Dinámica folicular y función lútea durante la gestación temprana. estudio de un caso en bos indicus. (2003)
A una vaca Cebú de seis años, tres partos y 432 Kg de peso, se le practicaron ecografías ováricas transrectales y muestreos sanguíneo tres veces por semana desde el día uno al 74 de gestación. Se contó el número de folículos and gt; 4 mm y se midió el diámetro de los folículos y el diámetro y tiempo de observación ecográfica del cuerpo lúteo. Se determinó la ovulación y se calculó la tasa de crecimiento del folículo dominante y el intervalo interdominancia. Los niveles de progesterona se midieron por radioinmunoanálisis. Durante los primeros 74 días de la gestación se desarrollaron 10 ondas foliculares; la primera fue conformada por seis folículos  4mm, de los cuales se desarrolló uno dominante que alcanzó un diámetro de 11 mm, creció a una tasa de un mm/día y presentó un intervalo interdominancia de 10 días. El folículo subordinado más desarrollado alcanzó un diámetro de 6 mm. Los folículos dominantes alcanzaron 9.11 mm de diámetro, crecieron a una tasa de 1,0  0,19 mm/día y presentaron un intervalo interdominancia de 7,5  1,73 días. El cuerpo lúteo alcanzó un diámetro máximo de 21mm el día 40 de gestación. La progesterona alcanzó niveles and gt;10 ng/100ml a partir del día 11. Durante la gestación temprana de una vaca Cebú se presentó dinámica folicular caracterizada por el desarrollo de ondas foliculares semejantes a las producidas durante el ciclo estral y se formó un cuerpo lúteo activo productor de niveles característicos de progesterona.