Efecto de la acetilación sobre las propiedades funcionales y nutricionales de almidones de haba (vicia faba) (2001)
Se analizaron algunas propiedades funcionales del almidón de haba (Vicia faba), con dos niveles de proteína -12,89% y 4,41%-, obtenido por fraccionamiento por vía húmeda de las semillas secas. Se comparan el secado en rodillos y la liofilización como métodos para deshidratar la muestra, así como las propiedades funcionales del almidón antes y después de acetilarlo con anhídrido acético. También se investigaron ciertas propiedades de interés nutricional con el fin de observar la influencia de la modificación química en la biodisponibilidad del almidón de haba. Se realizó la determinación de almidón total, almidón resistente por retrogradación (AR3), almidón disponible y la velocidad de hidrólisis enzimática en el almidón nativo y en el modificado.