Economía y sociedad en una época de transición: la argentina durante la segunda guerra mundial (2000)
Después de la Segunda Guerra Mundial, muchos gobiernos latinoamericanos, pero también parte de los asiáticos, se encaminaron por una línea de desarrollo que sería llamada de manera simplificada «desarrollo hacia adentro» y cuya esencia era la así denominada «industrialización sustitutiva de importaciones». Los comienzos del «desarrollo hacia adentro» tienen su base, tal como se lo describe en general, en los años treinta, cuando las economías latinoamericanas comenzaron a cerrarse frente al impacto negativo producido por la crisis económica mundial. Sin embargo, solamente después de la Segunda Guerra Mundial llegó a ser ésta una estrategia de desarrollo económico concebida conscientemente y con perseverancia, que además obtuvo su fundamentación analítica e intelectual en los escritos de Raúl Prebisch y de la Comisión Económica para América Latina.