Guía astronómica (2019)
Esta Guía Astronómica es una versión de mis conferencias en el Taller de Astronomía desde 1985 y en el curso de Contexto en Astronomía desde 2000, dos actividades ofrecidas por la Universidad Nacional de Colombia en Manizales, como espacios disponibles para la comunidad académica y para los aficionados a la astronomía. Por esa razón, este texto propio de la vida universitaria, ha evolucionado hasta encontrar el lenguaje sencillo y la medida adecuada en la extensión y profundidad de los temas, para facilitar la necesaria tarea de avanzar en la endogenización de la ciencia en Colombia. Pocas disciplinas pueden crear un ambiente cultural favorable hacia las ciencias, como lo logra la astronomía. Basta imaginar la actitud de miles de hombres y mujeres que han logrado encontrar en las profundidades del tiempo y el espacio sus raíces cósmicas, para asumir un compromiso con el Planeta y con la especie humana. Guía No. 1 - Historia de la astronomía: La historia de la astronomía: su desarrollo desde las épocas más antiguas, pasando por el renacimiento, hasta la actualidad. / Guía No; 2 - Coordenadas astronómica: Cómo ubicar y representar las posiciones de los astros, en un sistema de coordenadas. Elementos de la trigonometría esférica aplicada a la astronomía de posición. Dónde está lo que hay para ver. / Guía No. 3 - Elementos de mecánica planetaria: Cómo y por qué se mueven los cuerpos en el espacio. Relaciones entre espacio y tiempo en el movimiento de los astros. La órbita planetaria y los eclipses. De las leyes de Kepler a la teoría de la gravitación universal de Newton. / Guía No. 4 - Tiempo y calendarios: El tiempo físico y el tiempo sicológico. Clases de tiempo. El período regular de los movimientos celestes como la base de los calendarios. Eclipses y eventos celestes cíclicos. / Guía No. 5 - El sistema solar: Compuesto por nueve planetas. El 10º Riga o planeta X (?). Dos mil asteroides mayores, 100.000 millones de cometas estimados. Gas y polvo y 49 satélites de tamaño importante conocidos, dado que Júpiter solo supera esa cuantía. El Sol se desplaza a 20 km/seg respecto al patrón local de reposo hacia Vega. En su familia, las órbitas de los planetas son casi coplanares; los menos son Mercurio (7°) y Plutón (17°). Las traslaciones planetarias son retrógradas respecto a la Polar y las rotaciones igualmente retrógradas, excepto Venus y Urano. Mientras los planetas menores o terrestres son sólidos, densos, de rotación lenta, con pocos o ningún satélite y de atmósfera poco extensa y densa, por la gravedad. / Guía No. 6 - Teoría Infinitesimal (Evolutiva), de Immanuel Kant, 1755. Supone el proponente la existencia de polvo describiendo órbitas. Posteriormente esta nube de materia en suspensión se compacta formando los miembros del sistema solar. / Guía No. 7 - Para reconocer el cielo, recurrimos al método de los geógrafos, quienes identifican en la Tierra sus regiones con nombres como los de los países. Esas regiones en el cielo se denominan constelaciones y sus límites están fijados internacionalmente. En todo el cielo hay 88 constelaciones y más de 2500 estrellas visibles; de ellas unas 190 tienen nombre propio. / Guía No. 8 - Dalton a principios del siglo XIX, propuso como bloque elemental de la materia los átomos. A principios del siglo XX, Rutherford descubre que el átomo posee electrones en torno a un núcleo, atados por fuerzas electromagnéticas. Para investigar el núcleo se construyen los aceleradores de protones y las colisiones ponen en evidencia partículas elementales, que a mediados de los 60 se dan a conocer. Ellas tienen propiedades como masa, spin y estabilidad. / Guía No. 9 - Los tipos de estrellas pueden caracterizarse por la temperatura (aproximadamente su color) y la cantidad de luz que radian (magnitud absoluta). / Guía No. 10 - Una galaxia es una Isla de estrellas inmersa en nubes de gas y polvo; en su interior, las estrellas se organizan en cúmulos que han nacido de una misma nube de gas y polvo. Dichas estrellas, aunque congénitas, pueden estar unidas por la gravedad, o bien, pueden estar alejándose lentamente unas de otras. / Guía 11 - Supuesta la inmensa distancia que nos separa de los cuerpos celestes, el ojo humano es un instrumento insuficiente para proporcionarnos una visión detallada del Universo. Por ello resulta prodigioso que el hombre, antes de la invención del telescopio, llegara a medir con gran exactitud los movimientos de los astros, calcular los eclipses, intuir la estructura del sistema solar y a determinar las leyes que rigen sus órbitas. / Guía No. 12 - Antimateria. Por cada partícula elemental, existe una antipartícula (raras excepciones); por ejemplo del electrón el positrón; entre ellas sus propiedades son opuestas, en su reacción se aniquilan produciendo energía en rayos gamma, equivalentes a 100 veces la energía de fusión nuclear. / Guía No. 13 - De los muiscas a la colonia: Si hubo algún desarrollo, entre todas las culturas precolombinas de Colombia se destaca la cultura muisca, dado que sólo en el Altiplano Cundiboyacense se desarrolló un mercado. Con el desarrollo de la agricultura se evalúa el de los calendarios, pues estos están en la base de toda civilización (Texto tomado de la fuente)