Esquema corporal y fenomenología de la percepción (2008)
En este texto se intenta mostrar cómo la idea de esquema corporal es un referente conceptual básico que permite una mejor comprensión de los procesos cognoscitivos. La relación entre cuerpo y conciencia ha sido problematizada desde diferentes perspectivas: no podemos decir que la corporeidad se agota exclusivamente en la reflexión consciente, ni que es reflejo de tal reflexión; tampoco puede decirse que nuestro cuerpo sea una suma determinada de actos corporales mecánicos. La corporeidad implica más que una conciencia o una mecánica fisiológica corporal, una experiencia primordial que no es del todo consciente ni se agota en procesos fisiológicos. Las propuestas de Shaun Gallagher y Maurice Merleau-Ponty son esenciales en esta reflexión permitiendo finalmente afirmar en la experiencia corporal un fundamento epistemológico.