Caracterización de las lesiones personales – no fatales regional noroccidente (antioquia) 1996-2002 y medellín. 2003-2006 (2011)
Objetivo Se realizó un estudio descriptivo con el fin de conocer algunas características de las lesiones personales-no fatales- en la Regional Noroccidente para el periodo de 1996-2002 y en la ciudad de Medellín durante 2003-2006. Metodología Los registros fueron facilitados por la Unidad Clínica Forense-Regional Noroccidente. El análisis se centró en el cálculo de las tasas brutas y específicas de las lesiones personales-no fatales-por año, edad, sexo y tipo de lesión; para la determinación de la probabilidad de ocurrencia de una lesión personal-no fatal- se utilizó un modelo de regresión logística multinomial explicativo de acuerdo con algunas variables plausibles. Resultados Las lesiones por accidente de tránsito ocuparon el primer lugar, afectando principalmente a los hombres entre 25 y 29 años, peatones y motociclistas; el segundo lugar fue para las lesiones por violencia interpersonal donde el arma contundente predominó especialmente en las riñas. En tercer lugar se posicionaron las lesiones por violencia intrafamiliar, en las que las mujeres con algún tipo de relación marital resultaron más afectadas, especialmente por el cónyuge y, por último, las lesiones por accidente. La población más vulnerable fue la económicamente activa, sobre la cual recaerá, en un futuro, la responsabilidad del progreso social y económico.  Conclusión El análisis sugiere la urgencia de monitorear, por parte de los entes municipales y departamentales, el flagelo de las lesiones personales no fatales con el fin de establecer estrategias que disminuyan su  presentación.