Evaluación de servicios pecuarios en el resguardo de guachucal (nariño)

La tenencia de animales representa una de las principales fuentes de ingresos para la mayoría de poblaciones rurales de países en desarrollo. Además, coadyuva a la generación y fortalecimiento del capital financiero, social y natural. En Colombia, el sector pecuario contribuye con buena parte del pr...

Full description

Autores:
Aguirre Tutalcha, Pablo Franklin
Tellez Iregui, Gonzalo
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2009
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/26678
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/26678
http://bdigital.unal.edu.co/17726/
Palabra clave:
raising animals
provision of services livestock
indigenous community of Guachucal (Nariño).
crianza de animales
suministro de servicios pecuarios
comunidades indígenas
resguardo de Guachucal (Nariño).
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:La tenencia de animales representa una de las principales fuentes de ingresos para la mayoría de poblaciones rurales de países en desarrollo. Además, coadyuva a la generación y fortalecimiento del capital financiero, social y natural. En Colombia, el sector pecuario contribuye con buena parte del producto interno bruto (PIB) y es uno de los principales medios de vida para las comunidades rurales. Las comunidades indígenas tradicionalmente han mantenido animales como medio de subsistencia y atendiendo a las determinantes culturales que las caracterizan y diferencian entre sí. Sin embargo, existen serias limitantes de salud y producción animal que influencian negativamente los sistemas productivos tradicionales y, por lo tanto, reducen su eficiencia y la calidad de vida de las familias. Este trabajo se adelantó con una comunidad indígena del resguardo de Guachucal (Nariño), perteneciente al pueblo de los Pastos; se utilizaron metodologías de investigación cuantitativa y cualitativa, involucrando los diversos actores en la producción animal (productores y proveedores de servicios de los sectores público y privado). Los resultados del trabajo permitieron identificar los factores que determinan la demanda de servicios pecuarios por los pequeños productores indígenas, sobre la base de identificar y priorizar sus necesidades y problemáticas productivas. De la misma manera, se plantean algunas pautas de mejoramiento del sistema de suministro de servicios pecuarios.