Acueductos comunitarios: patrimonio social y ambiental del valle de aburrà (2009)
Los acueductos comunitarios son estructuras sociales tradicionales. Hacen parte de la historia de ocupación de las periferias urbanas y las zonas rurales, lugares donde la población resolvió por sí misma el suministro de agua potable creando acueductos que han subsistido por 20, 30 y hasta 70 años. A través del desarrollo del trabajo de investigación titulado Criterios de Sostenibilidad para Acueductos Comunitarios, estudio de caso: cuenca de la Quebrada la Ayurá, Municipio de Envigado, se obtuvieron resultados que demuestran la importancia de estos acueductos en el fortalecimiento del tejido social y la generación de vínculos tangibles entre comunidad y cuenca. El proceso de investigación fue integrado al desarrollo del Plan de Ordenamiento y Manejo de la Cuenca del Río Aburrá (Area Metropolitana del Valle de Aburrá, Corantioquia, Cornare, Universidad Nacional, 2007) logrando una visión general de la prestación del servicio de acueducto por parte de las comunidades en la cuenca del Río Aburrá. Esta visión permite imprimir el título de patrimonio social y ambiental a dichas organizaciones comunitarias, considerando la importancia de integrar la comunidad a la gestión del recurso hídrico, fortalecer su capacidad de gestión y promover el uso del agua propia de la cuenca.