Identificación y caracterización molecular de virus transmitidos por mosca blanca bemisia tabaci que infectan tomate en la región andina de Colombia (2012)
Los Begomovirus son virus que pertenecen a la familia Geminiviridae, se caracterizan por infectar plantas dicotiledóneas y ser transmitidos por mosca blanca (Bemisia tabaci, biotipo B). El genoma está constituido por una o dos moléculas circulares de ADN de cadena sencilla, cuyos genes están asociados con procesos de replicación, transcripción, encapsidación y movimiento. Los Begomovirus son considerados virus emergentes debido al aumento en la incidencia y severidad en las enfermedades causadas en diferentes cultivos en áreas tropicales y subtropicales del mundo. En América Latina se ha reportado el surgimiento de nuevos Begomovirus que afectan diferentes cultivos, generando pérdidas económicas para los agricultores. Con base en lo anterior, la presente investigación trazo los siguientes objetivos: identificar y caracterizar Begomovirus que afectan tomate Solanum lycopersicum L. en zonas productoras de la región Andina de Colombia por métodos moleculares; conocer la diversidad genética de los Begomovirus identificados en las diferentes muestras a través del análisis bioinformático; adquirir la secuencia de nucleótidos del componente A y el componente B de los principales Begomovirus identificados, y construir clones infectivos con begomovirus identificados en el Valle del Cauca y calcular la eficiencia de los clones infectivos por medio de inoculación por biobalística en plantas de tabaco Nicotiana tabacum y tomate comercial Solanum lycopersicum L.