Determinantes del acceso a crédito agropecuario en Colombia (2017)
Este trabajo busca determinar cuáles características del productor y la unidad productiva (UPA) influyen en el acceso a crédito agropecuario (ACA) en Colombia. Para este propósito se analizan los datos del 3er Censo Nacional Agropecuario usando un modelo de regresión logística. Los resultados indican que las variables: edad del productor, nivel educativo, posición geográfica, tenencia de maquinaria agropecuaria, asistencia técnica y las interacciones departamento por tipo de relación jurídica con la UPA (RJUPA), departamento por tipo de cultivo (TC) y departamento por pertenencia a organización (PO) son estadísticamente significativas. Dada la significancia del nivel educativo y las interacciones se realizan pruebas de comparación múltiple con corrección de Bonferroni. Para los efectos interacción las medias ajustadas de RJUPA, TC y PO se comparan a nivel de cada departamento. En particular, los resultados sugieren que tener asistencia técnica y maquinaria agropecuaria incrementa la probabilidad de ACA, la cual también aumenta con el número de personas que toman decisiones de producción en la UPA. A su vez, los odds de ACA se maximizan cuando la edad del productor es 46,7 años. Por otro lado, los efectos de RJUPA, TC y PO cambian a través de los departamentos; 7 departamentos presentan diferencias significativas en RJUPA, 6 departamentos en PO y 7 departamentos en TC. Los hallazgos de este trabajo señalan que algunas características del productor agropecuario y la UPA determinan el acceso a crédito sentando un precedente para estudiar el racionamiento del crédito agropecuario en el país desde esta perspectiva.