COMODIDAD DEL PACIENTE EN UNA UNIDAD DE CUIDADO INTENSIVO CARDIOVASCULAR (2018)
RESUMENLos pacientes con enfermedad cardiovascular pueden requerir hospitalización en Unidad de Cuidado Intensivo cardiovascular (UCIC), generando incomodidad a múltiples niveles. Enfermería como disciplina brinda cuidado para recuperar la comodidad. Es necesario reconocer la comodidad como compleja y multidimensional, requiere ser estudiada desde una postura epistémica interpretativa con el complemento objetivo que ofrece la indagación cuantitativa.Objetivo: Describir la comodidad y los factores que la afectan en el paciente adulto hospitalizado en una UCIC.Metodología: Enfoque mixto que implicó un estudio cualitativo y la recolección de datos cuantitativos de manera paralela para realizar un análisis independiente y mayor. Muestra correspondiente a 45 personas participaciones, hospitalizadas en los meses de diciembre de 2015 y enero de 2016 en un hospital de cuarto nivel en Bogotá. Se aplicó una entrevista semiestructurada y el instrumento de comodidad (GCQ) de Kolcaba.Resultados: Se obtuvieron seis categorías y dieciséis códigos, los factores que alteraron la comodidad fueron percepción de no poder realizar actividades; sentirse encerrado, percepción de mucho ruido o el tener que hacer sus funciones corporales ante personas desconocidas. Los factores que mejoran la comodidad están: poder contar con el apoyo de otra persona y el apoyo espiritual. Según el cuestionario GCQ las necesidades de comodidad están a un nivel medio-alto y alto.Conclusiones: El nivel de comodidad fue alto, el ámbito más comprometido fue el físico. La metodología mixta permitió describir de manera completa la comodidad de las personas en la UCIC.Palabras Claves: Comodidad del Paciente, Unidades de Cuidado Intensivos, Enfermedades Cardiovasculares.   PATIENT COMFORT IN A CARDIOVASCULAR INTENSIVE CARE UNIT ABSTRACPatients with cardiovascular disease may require hospitalization in the Cardiovascular Intensive Care Unit (ICU), generating discomfort at multiple levels. Nursing as a discipline provides care to restore comfort. It is necessary to recognize comfort as complex and multidimensional, it needs to be studied from an interpretative epistemic posture with the objective complement offered by quantitative inquiry.Objective: To describe the comfort and the factors that affect it in the adult patient hospitalized in a UCIC.Methodology: Mixed approach involving a qualitative study and the collection of quantitative data in parallel to perform an independent analysis, and greater. Sample corresponding to the 45 participations people, hospitalized in the months of December of 2015 and January of 2016 in a hospital of fourth level in Bogota. A semi-structured interview and the comfort instrument (GCQ) of Kolcaba were applied.Results: Six categories and sixteen codes were obtained, the factors that altered the comfort were perception of not being able to carry out activities; Feeling confined, perception of much noise or having to do their bodily functions before unknown people. The factors that improve comfort are: to be able to count on the support of another person and the spiritual support. According to the GCQ questionnaire, comfort needs are at a medium-high and high level.Conclusions: The level of comfort was high, the most compromised was the physical. The mixed methodology allowed to describe in a complete way the comfort of the people in the UCIC.Keywords: Patient Comfort, Intensive Care Units, Cardiovascular Diseases.   O CONFORTO DO PACIENTE EM UMA UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA CARDIOVASCULAR RESUMOPacientes com doença cardiovascular podem necessitar de hospitalização em cardiovascular unidade de terapia intensiva (CCU), gerando desconforto multinível. Enfermagem como uma disciplina oferece cuidados para recuperar conforto. Você precisa reconhecer o conforto tão complexo e multidimensional, ele precisa ser estudada a partir de uma posição epistêmica interpretativa com o suplemento objetivo que fornece pesquisa quantitativa.Objetivo: Descrever o conforto e fatores que afetam em paciente adulto internado em um CCU.Metodologia: abordagem mistos envolvendo maior estudo qualitativa e recolha de dados quantitativos em paralelo para conduzir uma análise independente, e. É mostrado ligado às ações de 45 pessoas internadas nos meses de dezembro de 2015 e janeiro 2016 um hospital quarto nível em Bogotá. uma entrevista semi-estruturada e o instrumento de conforto (GCQ) de Kolcaba foi aplicado.Resultados: foram obtidos seis categorias e dezesseis códigos, fatores que alteram a percepção de conforto não foram capazes de realizar atividades; sentindo preso, a percepção de um monte de barulho ou ter que fazer suas funções corporais com estranhos. Os fatores que aumentam o conforto são: ter o apoio de outra pessoa e apoio espiritual. De acordo com o GCQ questionário necessidades de conforto são um nível médio-alto e alto.Conclusões: O nível de conforto foi alta, o campo foi cometido física. A metodologia mista permitiu descrever completamente o conforto das pessoas no ICCU.Palavras-chave: Conforto do Paciente, Unidades de Terapia Intensiva, Doenças Cardiovasculares.