Diagnóstico precoz de la lepra: instituto federico lleras de investigación médica (1940)
Es un hecho evidente que la moderna profilaxis de la lepra, se basa en el descubrimiento de los enfermos y en su clasificación administrativa en casos cerrados o abiertos, infectantes o no infectantes.Diagnóstico y tratamiento precoz, son factores decisivos  en la lucha contra el mal, no solamente como medida profiláctica, sino importante para el porvenir del paciente. Mientras más pronto se diagnostique la enfermedad, mayores serán las probabilidades de éxito terapéutico y de preservación para los sanos.