Efectos de la Privación Androgénica sobre el Tejido Prostático de Ratas Sanas (2016)
Introducción: El cáncer de próstata es una enfermedad de alto impacto epidemiológico que se presenta principalmente durante la vejez, cuando los niveles de testosterona se ven disminuidos. Sin embargo, no se ha logrado establecer una relación clara entre la testosterona y la aparición de cáncer de próstata. En este trabajo se plantea la hipótesis de que la disminución de la testosterona influenciaría en la etiología de la enfermedad. Objetivo: Evaluar la influencia de la privación androgénica sobre el tejido prostático en ratas sanas. Metodología: Se trabajó con tres grupos experimentales de ratas Wistar sanas. Dos grupos fueron privados de andrógenos mediante gonadectomía o por tratamiento farmacológico con Leuprolide (Leuprorelina) 0,1 mg/Kg; el tercer grupo fue el control sin intervenir. El efecto se evaluó determinando los niveles de testosterona y de antígeno prostático específico (PSA) en sangre, y a través de análisis anatómico e histológico de la glándula prostática. Resultados: La terapia de privación androgénica disminuyó significativamente la concentración de testosterona en sangre, pero los niveles de PSA fueron elevados o similares al control. El índice prostato-somático disminuyó significativamente pero no se encontraron cambios histológicos indicativos de cáncer de próstata. Se encontró una fuerte disminución en la presencia de células basales y cambios atróficos relativos a la edad de los animales o generados por el tratamiento. Conclusiones: No se encontró asociación entre la disminución de los niveles de testosterona y evidencias histológicas de lesiones precancerosas o cancerosas en la glándula prostática. Sin embargo, se observaron cambios histológicos relacionados con la edad, que constituyen una importante evidencia experimental en este modelo animal.