Adaptación transcultural, validez y confiabilidad del “environmental stress questionnaire –ESQ” (2015)
Las unidades de cuidado intensivo son consideradas un área generadora de estrés dadas las alteraciones de las personas que allí se hospitaliza, las circunstancias propias del entorno y el enfoque biomédico. En estas circunstancias el estrés ha demostrado que obstaculiza el tratamiento, entorpece la recuperación, ocasiona disconfort, genera sobrecostos y puede equipararse con, o empeorar una enfermedad por lo que se hace necesario contar con una herramienta de evaluación que posibilite la identificación e implementación de medidas dirigidas a brindar mejor atención, crear ambientes integrales más humanizados y minimizar el efecto negativo que el entorno de cuidados intensivos tiene. En ese contexto el “Environmental Stress Questionnaire” (ESQ) es un instrumento con propiedades psicométricas aceptables para la cuantificación de factores estresantes y estrés. Hecho por M. Cornock en 1998 a partir de modificaciones a dos cuestionarios realizados con este mismo fin, el ESQ es una herramienta concebida para población adulta anglosajona de la cual no se dispone una versión en español y de la que por lo tanto se desconoce su validez y confiabilidad en dicho idioma. Objetivo: Establecer en español una versión equivalente, válida y confiable del ESQ, instrumento utilizado para la cuantificación de factores estresantes percibidos por los pacientes adultos en la unidad de cuidados intensivos. Método: Estudio cuantitativo de tipo metodológico que mediante la traducción – retrotraducción, el cálculo del índice de concordancia simple (ICS), el índice modificado de Lawshe (CVR’), el análisis factorial, el cálculo del Alfa de Cronbach y el método de dos mitades estableció la adaptación transcultural, la validez facial, la validez de contenido, la validez de constructo y la consistencia interna para la versión en español del ESQ. Resultados: Se realizó la versión en español del ESQ. La validez facial determinada por expertos permitió cambiar el título, los cuantificadores lingüísticos, trasformar 7 ítems y reemplazar 14 por ICS inferior a 0.8. La validez de contenido posibilitó la adición de 3 ítems, eliminar 10 que resultaron redundantes y obtener un CVR’ mayor de 0.58. La validez facial establecida por pacientes con ICS superior a 0.8 ratifico la claridad, comprensión, precisión y forma del instrumento en español. La escala tiene una solución de cuatro factores con una varianza explicada del 32.248%. Para la práctica la herramienta se considera fiable con un Alfa de Cronbach de 0.877, un coeficiente de Spearman de 0.811 y un coeficiente de Guttman de 0.810. Conclusión: La “Escala de factores estresantes experimentados por los pacientes en la unidad de cuidados intensivos” es la versión valida en español del ESQ. Recomendaciones: Antes del uso habitual de la herramienta se hace necesario revisar su extensión, los cuantificadores lingüísticos y concretar el significado del término estrés con el sujeto de evaluación para evitar el solapamiento con otros constructos.