Evaluación de patogenicidad de aislamientos nativos de hongos entomopatógenos sobre el gusano blanco de la papa, premnotrypes vorax (hustache) (2001)
El objetivo de este trabajo fue la evaluación de la capacidad patogénica de aislamientos nativos de los hongos entomopatógenos Beauveria bassiana y Metarhizium anisopliae, obtenidos de áreas naturales y de papa almacenada, sobre adultos del gusano blanco de la papa, Premnotrypes vorax (Hustache) (COLEOPTERA: Curculionidae), insecto plaga de gran importancia en el cultivo de la papa en Colombia y otros países andinos. La evaluación fue realizada mediante bioensayos en condiciones de laboratorio, utilizando insectos adultos obtenidos en cría y capturados en campo. Se presentan datos sobre el establecimiento del pie de cría. Para la evaluación de la patogenicidad, se evaluó la mortalidad expresada por los aislamientos en relación con el tiempo, estimándose el tiempo letal cincuenta,TL50, y el tiempo letal noventa, TL90, y para dos de los aislamientos fue evaluada la mortalidad en relación con la concentración del inoculo, estimada mediante la concentración letal media, CL50. En todos los casos se presentaron porcentajes de mortalidad mayores del 45%. Se observaron diferencias en la mortalidad de los insectos dependiendo de su origen. De acuerdo con los resultados obtenidos el aislamiento de Beauveria bassiana 9770, aislado de larva de Premnotrypes vorax (TL50:4.7 días - 9.8 días; TL90: 14.1 días - 20.8 días; CL50:7.03 x 104esporas/ml), se destacó como promisorio. Mediante el presente trabajo se evidenciaron diferencias en la mortalidad presentada por adultos del gusano blanco de la papa, R vorax, en relación con el aislamiento del hongo entomopatógeno evaluado y en relación con el origen de los insectos utilizados en los bioensayos.