La radiología de la amibiasis (1938)
Por ser la República de Colombia un país tropical, la amibiasis producida por endamoeba histolítica es sumamente frecuente. Puede decirse que hay amibiasis en todas las ciudades de Colombia, pero su índice de infección -que no ha podido precisarse hasta ahora por falta de estadísticas cuidadosas- varia de acuerdo con los diversos climas. Ciudades edificadas a una altura de 2.634 mts. como lo es Bogotá, la capital de Colombia, dan un porcentaje elevado de amibiasis no solo por que un gran número de sus habitantes salen con frecuencia a climas mas bajos, sino porque esta demostrada la contaminación en individuos que nunca han salido de allí. Pero comparativamente con otras ciudades, el número de amibianos a alturas de 2.600 mts. con una temperatura anual casi constante alrededor de 14 grados, es el menos grande. Ese número es muy superior en ciudades edificadas al nivel del mar como Barranquilla ó Santa Marta, cuya temperatura media es de unos 27 grados c. y parece que en los climas medios situados entre 800 y 1.600 mts. sobre el nivel del mar, con temperaturas que varían de 18 a 23 grados c, es aun mas frecuente, la diferencia entre los dos últimos grupos no se considera muy grande y mas que todo varia con las localidades estudiadas, cuya infestación es naturalmente variable, todas ellas están profundamente invadidas por la amibiasis; y solamente puede establecerse diferencia con aquellos sitios que pasan de 1.800 mts. de altura sobre el nivel del mar, en donde sin duda es menos abundante. Me ha tocado ejercer la profesión en la ciudad de Bogotá, capital de la república, y teniendo en cuenta las consideraciones anteriores hay que pensar en el grado de propagación amibiana en climas mas bajos, cuando los datos estadísticos que he procurado recoger demuestran la expansión considerable de esta infección en los habitantes de Bogotá.