El imaginario de la conquista: Felipe Pérez y la novela histórica (2002)
Para el siglo XIX colombiano, como para el resto de América Latina, la herencia española se constituyó en uno de los elementos más polémicos en cuanto a la perspectiva con la cual se miró el presente y la necesidad de proyectarse hacia el futuro. De la toma de posición ante el pasado americano y su relación con España, dependió en gran parte el concepto de nación con el que buscó consolidar las propuestas tanto políticas y económicas, como educativas y culturales.