Correlación entre la percepción de Calidad de vida del niño o adolescente con cáncer y su cuidador (2018)
Introducción: El cáncer en niños y adolescentes es una causa importante de morbilidad y mortalidad en Colombia; el cáncer afecta la calidad de vida del paciente y su familia de manera importante. Por lo tanto, es necesario evaluar la calidad de vida relacionada con la salud de estos pacientes de la manera más confiable posible; una de ellos es conocer la percepción del niño y al mismo tiempo de su cuidador a través del instrumento PedsQL 3.0. Para este propósito, se evaluó el nivel de acuerdo entre los informes obtenidos de una muestra de niños y adolescentes sometidos a tratamiento del cáncer y sus cuidadores en el Instituto Colombiano de cancerología Materiales y métodos: Se realizó un muestreo no probabilístico y se usaron técnicas estadísticas descriptivas para resumir las variables de estudio. Con el fin de evaluar el grado de acuerdo entre cuidadores y niños en el puntaje total de la escala y las diferentes dimensiones; se usó el coeficiente de correlación intraclase (ICC). Resultados: En total, se evaluaron 239 pacientes y sus cuidadores, la mayoría de los puntajes totales y sus dominios indicaron una buena calidad de vida en ambos informes. El grado de acuerdo entre los niños y los cuidadores mostró valores de correlación aceptables y una mayor correlación se encontró en los dominios físicos que en las áreas emocionales. Conclusión: Al conocer la percepción que el paciente y el cuidador tienen sobre la calidad de vida relacionada con la salud, se pueden crear nuevas intervenciones o herramientas para ayudar a optimizarla.