Evaluación técnica de la inyección de vapor en forma continua en un campo de crudo pesado con alta saturación de agua inicial y empuje hidráulico. Cuenca de los Llanos Orientales, Colombia. (2017)
La extracción de crudo pesado en la Cuenca de los Llanos Orientales es un reto constante para la industria, no solo por la presencia de un acuífero activo de fondo sino por las características generales de las zonas productoras allí presentes. Esto ha llevado a las empresas a considerar métodos extractivos más efectivos, como técnicas de recobro mejorado, pero las limitaciones económicas y los riesgos que acometen, permiten que herramientas a bajo costo como la simulación de yacimientos, puedan estimar las condiciones operativas del proceso y su viabilidad técnica. El modelo de simulación planteado para evaluar los casos de predicción para la producción en frio y en caliente (posterior a la inyección continua de vapor), está construido a partir del modelo estático y la información histórica del campo obtenida hasta el momento. Las condiciones operacionales de la inyección de vapor se han mantenido constantes, tal que la calidad de vapor, la presión de inyección y la tasa de extracción no cambian en los diferentes escenarios estimados. Con variaciones en arreglos (5 y 7 puntos invertido), tasa de inyección y espaciamiento de pozos y las más de 100 corridas realizadas para obtener los resultados presentados, se ha determinado que la inyección de vapor de forma continua puede ser viable técnicamente como mecanismo de recobro mejorado en arenas de alta saturación de agua inicial y con un acuífero activo de fondo. Además, se identifica que la continuidad del yacimiento entre el pozo inyector y los pozos productores es un aspecto crítico para este proceso de recobro térmico, reconociendo la importancia y el efecto que tienen el espaciamiento de los pozos y la configuración de los mismos, sobre la producción obtenida. No obstante, dado las altas relaciones vapor-petróleo acumulado, otras tecnologías en conjunto con la inyección de vapor deben evaluarse para optimizar el proceso.