Influencia del citoplasma sobre la expresión del centro blanco y temperatura de gelatinización en arroz (Oryza sativa. L.)

La investigación se adelantó en el Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT) durante 1989-1991. No hubo influencia del citoplasma en la expresión del centro blanco y temperatura de gelatinización. El orden de dominancia El orden de dominancia de los progenitores para el carácter ausencia d...

Full description

Autores:
Holguín V., Julio E.
Martínez R., César P.
Cuevas P., Federico
Baena García, Diosdado
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1995
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/29530
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29530
http://bdigital.unal.edu.co/19578/
Palabra clave:
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
gelatinization
temperature
rice
ariza sativa L.
Citoplasma
temperatura
gelatinización
progenitores
arroz
oryza sativa L.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_914e876a5420dc74620ed5d594e5d138
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/29530
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Influencia del citoplasma sobre la expresión del centro blanco y temperatura de gelatinización en arroz (Oryza sativa. L.)
title Influencia del citoplasma sobre la expresión del centro blanco y temperatura de gelatinización en arroz (Oryza sativa. L.)
spellingShingle Influencia del citoplasma sobre la expresión del centro blanco y temperatura de gelatinización en arroz (Oryza sativa. L.)
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
gelatinization
temperature
rice
ariza sativa L.
Citoplasma
temperatura
gelatinización
progenitores
arroz
oryza sativa L.
title_short Influencia del citoplasma sobre la expresión del centro blanco y temperatura de gelatinización en arroz (Oryza sativa. L.)
title_full Influencia del citoplasma sobre la expresión del centro blanco y temperatura de gelatinización en arroz (Oryza sativa. L.)
title_fullStr Influencia del citoplasma sobre la expresión del centro blanco y temperatura de gelatinización en arroz (Oryza sativa. L.)
title_full_unstemmed Influencia del citoplasma sobre la expresión del centro blanco y temperatura de gelatinización en arroz (Oryza sativa. L.)
title_sort Influencia del citoplasma sobre la expresión del centro blanco y temperatura de gelatinización en arroz (Oryza sativa. L.)
dc.creator.fl_str_mv Holguín V., Julio E.
Martínez R., César P.
Cuevas P., Federico
Baena García, Diosdado
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Holguín V., Julio E.
Martínez R., César P.
Cuevas P., Federico
Baena García, Diosdado
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
topic 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
gelatinization
temperature
rice
ariza sativa L.
Citoplasma
temperatura
gelatinización
progenitores
arroz
oryza sativa L.
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv gelatinization
temperature
rice
ariza sativa L.
Citoplasma
temperatura
gelatinización
progenitores
arroz
oryza sativa L.
description La investigación se adelantó en el Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT) durante 1989-1991. No hubo influencia del citoplasma en la expresión del centro blanco y temperatura de gelatinización. El orden de dominancia El orden de dominancia de los progenitores para el carácter ausencia de centro blanco fue Colombia 1 and gt; 1R5 = L6850 and gt; IRAT8. El cultivo in vitro influyó sobre la expresión del centro blanco y la temperatura de gelatinización en los progenitores y posiblemente en las poblaciones segregantes. El medio ambiente influyó más sobre los progenitores LR5y L6850 (y sus progenies). La selección hacia centro blanco bajo parece no ser eficiente en generaciones tempranas, especialmente en el caso de L6850 e IRAT8, en contraste con la mayor eficiencia de la selección por temperatura de gelatinización (heredabilidad alta). Se encontró un alto índice de concordancia (79%), entre la escala 0 a 5 utilizada para calificación subjetiva de centro blanco y el área del grano afectada por centro blanco, (lectura hecha en esteroscopio con micrómetro).
publishDate 1995
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 1995-07-01
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-26T13:41:24Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-26T13:41:24Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv ISSN: 2323-0118
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29530
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/19578/
identifier_str_mv ISSN: 2323-0118
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29530
http://bdigital.unal.edu.co/19578/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15585
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica
Acta Agronómica
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Holguín V., Julio E. and Martínez R., César P. and Cuevas P., Federico and Baena García, Diosdado (1995) Influencia del citoplasma sobre la expresión del centro blanco y temperatura de gelatinización en arroz (Oryza sativa. L.). Acta Agronómica, 45 (2-4). pp. 7-13. ISSN 2323-0118
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29530/1/15585-47538-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29530/2/15585-47538-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv db365d08973ebce8aa68e2a3f8559c61
c494590b41e9689f9088298c6e620fe1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089589843820544
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Holguín V., Julio E.ebd9ca20-24af-4466-b077-585bd40ad711300Martínez R., César P.2721e25f-3a5e-49a3-ac0c-2e57b4e2dae0300Cuevas P., Federico5702473a-2fb0-486d-a173-3aba4d989ef3300Baena García, Diosdadocc7ea439-6bb4-4549-84e9-fd08c13cdffc3002019-06-26T13:41:24Z2019-06-26T13:41:24Z1995-07-01ISSN: 2323-0118https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29530http://bdigital.unal.edu.co/19578/La investigación se adelantó en el Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT) durante 1989-1991. No hubo influencia del citoplasma en la expresión del centro blanco y temperatura de gelatinización. El orden de dominancia El orden de dominancia de los progenitores para el carácter ausencia de centro blanco fue Colombia 1 and gt; 1R5 = L6850 and gt; IRAT8. El cultivo in vitro influyó sobre la expresión del centro blanco y la temperatura de gelatinización en los progenitores y posiblemente en las poblaciones segregantes. El medio ambiente influyó más sobre los progenitores LR5y L6850 (y sus progenies). La selección hacia centro blanco bajo parece no ser eficiente en generaciones tempranas, especialmente en el caso de L6850 e IRAT8, en contraste con la mayor eficiencia de la selección por temperatura de gelatinización (heredabilidad alta). Se encontró un alto índice de concordancia (79%), entre la escala 0 a 5 utilizada para calificación subjetiva de centro blanco y el área del grano afectada por centro blanco, (lectura hecha en esteroscopio con micrómetro).A research work was undertaken at the Centro International de Agricultura Tropical (CIAT), during 1989-91. There was no maternal effect on the express ion of white center and gelatinization temperature but rather different degrees of dominance, the order of dominance was Colombia 1 and gt; IR5 = L6850 and gt; LRAT8; the in vitro culture influenced the express ion of white belly and the gelatinization temperature in the parents and possibly in their progenies; the influence of the environment was greater on IRAT8 and L6850 (and its progenies); selection for low white belly seemed to be not efficient in early generations; but selection for the desired gelatinization temperature is more efficient (high heritability). With the F3 samples, a subjective evaluation was carried out (zero: endosperm without white belly, and five: completely chalky), There was found a high index of concordance (79%), between the 0-5 scale and the white belly area estimated throughout the use of the stereoscope with a micrometer.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmirahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15585Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta AgronómicaActa AgronómicaHolguín V., Julio E. and Martínez R., César P. and Cuevas P., Federico and Baena García, Diosdado (1995) Influencia del citoplasma sobre la expresión del centro blanco y temperatura de gelatinización en arroz (Oryza sativa. L.). Acta Agronómica, 45 (2-4). pp. 7-13. ISSN 2323-011863 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculturegelatinizationtemperaturericeariza sativa L.Citoplasmatemperaturagelatinizaciónprogenitoresarrozoryza sativa L.Influencia del citoplasma sobre la expresión del centro blanco y temperatura de gelatinización en arroz (Oryza sativa. L.)Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL15585-47538-1-PB.pdfapplication/pdf2748469https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29530/1/15585-47538-1-PB.pdfdb365d08973ebce8aa68e2a3f8559c61MD51THUMBNAIL15585-47538-1-PB.pdf.jpg15585-47538-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2673https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29530/2/15585-47538-1-PB.pdf.jpgc494590b41e9689f9088298c6e620fe1MD52unal/29530oai:repositorio.unal.edu.co:unal/295302022-11-22 23:03:16.58Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co