Influencia del citoplasma sobre la expresión del centro blanco y temperatura de gelatinización en arroz (Oryza sativa. L.)
La investigación se adelantó en el Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT) durante 1989-1991. No hubo influencia del citoplasma en la expresión del centro blanco y temperatura de gelatinización. El orden de dominancia El orden de dominancia de los progenitores para el carácter ausencia d...
- Autores:
-
Holguín V., Julio E.
Martínez R., César P.
Cuevas P., Federico
Baena García, Diosdado
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 1995
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/29530
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29530
http://bdigital.unal.edu.co/19578/
- Palabra clave:
- 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
gelatinization
temperature
rice
ariza sativa L.
Citoplasma
temperatura
gelatinización
progenitores
arroz
oryza sativa L.
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_914e876a5420dc74620ed5d594e5d138 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/29530 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Influencia del citoplasma sobre la expresión del centro blanco y temperatura de gelatinización en arroz (Oryza sativa. L.) |
title |
Influencia del citoplasma sobre la expresión del centro blanco y temperatura de gelatinización en arroz (Oryza sativa. L.) |
spellingShingle |
Influencia del citoplasma sobre la expresión del centro blanco y temperatura de gelatinización en arroz (Oryza sativa. L.) 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture gelatinization temperature rice ariza sativa L. Citoplasma temperatura gelatinización progenitores arroz oryza sativa L. |
title_short |
Influencia del citoplasma sobre la expresión del centro blanco y temperatura de gelatinización en arroz (Oryza sativa. L.) |
title_full |
Influencia del citoplasma sobre la expresión del centro blanco y temperatura de gelatinización en arroz (Oryza sativa. L.) |
title_fullStr |
Influencia del citoplasma sobre la expresión del centro blanco y temperatura de gelatinización en arroz (Oryza sativa. L.) |
title_full_unstemmed |
Influencia del citoplasma sobre la expresión del centro blanco y temperatura de gelatinización en arroz (Oryza sativa. L.) |
title_sort |
Influencia del citoplasma sobre la expresión del centro blanco y temperatura de gelatinización en arroz (Oryza sativa. L.) |
dc.creator.fl_str_mv |
Holguín V., Julio E. Martínez R., César P. Cuevas P., Federico Baena García, Diosdado |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Holguín V., Julio E. Martínez R., César P. Cuevas P., Federico Baena García, Diosdado |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture |
topic |
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture gelatinization temperature rice ariza sativa L. Citoplasma temperatura gelatinización progenitores arroz oryza sativa L. |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
gelatinization temperature rice ariza sativa L. Citoplasma temperatura gelatinización progenitores arroz oryza sativa L. |
description |
La investigación se adelantó en el Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT) durante 1989-1991. No hubo influencia del citoplasma en la expresión del centro blanco y temperatura de gelatinización. El orden de dominancia El orden de dominancia de los progenitores para el carácter ausencia de centro blanco fue Colombia 1 and gt; 1R5 = L6850 and gt; IRAT8. El cultivo in vitro influyó sobre la expresión del centro blanco y la temperatura de gelatinización en los progenitores y posiblemente en las poblaciones segregantes. El medio ambiente influyó más sobre los progenitores LR5y L6850 (y sus progenies). La selección hacia centro blanco bajo parece no ser eficiente en generaciones tempranas, especialmente en el caso de L6850 e IRAT8, en contraste con la mayor eficiencia de la selección por temperatura de gelatinización (heredabilidad alta). Se encontró un alto índice de concordancia (79%), entre la escala 0 a 5 utilizada para calificación subjetiva de centro blanco y el área del grano afectada por centro blanco, (lectura hecha en esteroscopio con micrómetro). |
publishDate |
1995 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
1995-07-01 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-26T13:41:24Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-26T13:41:24Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv |
ISSN: 2323-0118 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29530 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/19578/ |
identifier_str_mv |
ISSN: 2323-0118 |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29530 http://bdigital.unal.edu.co/19578/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15585 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica Acta Agronómica |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Holguín V., Julio E. and Martínez R., César P. and Cuevas P., Federico and Baena García, Diosdado (1995) Influencia del citoplasma sobre la expresión del centro blanco y temperatura de gelatinización en arroz (Oryza sativa. L.). Acta Agronómica, 45 (2-4). pp. 7-13. ISSN 2323-0118 |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29530/1/15585-47538-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29530/2/15585-47538-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
db365d08973ebce8aa68e2a3f8559c61 c494590b41e9689f9088298c6e620fe1 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089589843820544 |
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Holguín V., Julio E.ebd9ca20-24af-4466-b077-585bd40ad711300Martínez R., César P.2721e25f-3a5e-49a3-ac0c-2e57b4e2dae0300Cuevas P., Federico5702473a-2fb0-486d-a173-3aba4d989ef3300Baena García, Diosdadocc7ea439-6bb4-4549-84e9-fd08c13cdffc3002019-06-26T13:41:24Z2019-06-26T13:41:24Z1995-07-01ISSN: 2323-0118https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29530http://bdigital.unal.edu.co/19578/La investigación se adelantó en el Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT) durante 1989-1991. No hubo influencia del citoplasma en la expresión del centro blanco y temperatura de gelatinización. El orden de dominancia El orden de dominancia de los progenitores para el carácter ausencia de centro blanco fue Colombia 1 and gt; 1R5 = L6850 and gt; IRAT8. El cultivo in vitro influyó sobre la expresión del centro blanco y la temperatura de gelatinización en los progenitores y posiblemente en las poblaciones segregantes. El medio ambiente influyó más sobre los progenitores LR5y L6850 (y sus progenies). La selección hacia centro blanco bajo parece no ser eficiente en generaciones tempranas, especialmente en el caso de L6850 e IRAT8, en contraste con la mayor eficiencia de la selección por temperatura de gelatinización (heredabilidad alta). Se encontró un alto índice de concordancia (79%), entre la escala 0 a 5 utilizada para calificación subjetiva de centro blanco y el área del grano afectada por centro blanco, (lectura hecha en esteroscopio con micrómetro).A research work was undertaken at the Centro International de Agricultura Tropical (CIAT), during 1989-91. There was no maternal effect on the express ion of white center and gelatinization temperature but rather different degrees of dominance, the order of dominance was Colombia 1 and gt; IR5 = L6850 and gt; LRAT8; the in vitro culture influenced the express ion of white belly and the gelatinization temperature in the parents and possibly in their progenies; the influence of the environment was greater on IRAT8 and L6850 (and its progenies); selection for low white belly seemed to be not efficient in early generations; but selection for the desired gelatinization temperature is more efficient (high heritability). With the F3 samples, a subjective evaluation was carried out (zero: endosperm without white belly, and five: completely chalky), There was found a high index of concordance (79%), between the 0-5 scale and the white belly area estimated throughout the use of the stereoscope with a micrometer.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmirahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15585Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta AgronómicaActa AgronómicaHolguín V., Julio E. and Martínez R., César P. and Cuevas P., Federico and Baena García, Diosdado (1995) Influencia del citoplasma sobre la expresión del centro blanco y temperatura de gelatinización en arroz (Oryza sativa. L.). Acta Agronómica, 45 (2-4). pp. 7-13. ISSN 2323-011863 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculturegelatinizationtemperaturericeariza sativa L.Citoplasmatemperaturagelatinizaciónprogenitoresarrozoryza sativa L.Influencia del citoplasma sobre la expresión del centro blanco y temperatura de gelatinización en arroz (Oryza sativa. L.)Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL15585-47538-1-PB.pdfapplication/pdf2748469https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29530/1/15585-47538-1-PB.pdfdb365d08973ebce8aa68e2a3f8559c61MD51THUMBNAIL15585-47538-1-PB.pdf.jpg15585-47538-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2673https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29530/2/15585-47538-1-PB.pdf.jpgc494590b41e9689f9088298c6e620fe1MD52unal/29530oai:repositorio.unal.edu.co:unal/295302022-11-22 23:03:16.58Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |