Influencia del citoplasma sobre la expresión del centro blanco y temperatura de gelatinización en arroz (Oryza sativa. L.)

La investigación se adelantó en el Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT) durante 1989-1991. No hubo influencia del citoplasma en la expresión del centro blanco y temperatura de gelatinización. El orden de dominancia El orden de dominancia de los progenitores para el carácter ausencia d...

Full description

Autores:
Holguín V., Julio E.
Martínez R., César P.
Cuevas P., Federico
Baena García, Diosdado
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1995
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/29530
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29530
http://bdigital.unal.edu.co/19578/
Palabra clave:
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
gelatinization
temperature
rice
ariza sativa L.
Citoplasma
temperatura
gelatinización
progenitores
arroz
oryza sativa L.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:La investigación se adelantó en el Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT) durante 1989-1991. No hubo influencia del citoplasma en la expresión del centro blanco y temperatura de gelatinización. El orden de dominancia El orden de dominancia de los progenitores para el carácter ausencia de centro blanco fue Colombia 1 and gt; 1R5 = L6850 and gt; IRAT8. El cultivo in vitro influyó sobre la expresión del centro blanco y la temperatura de gelatinización en los progenitores y posiblemente en las poblaciones segregantes. El medio ambiente influyó más sobre los progenitores LR5y L6850 (y sus progenies). La selección hacia centro blanco bajo parece no ser eficiente en generaciones tempranas, especialmente en el caso de L6850 e IRAT8, en contraste con la mayor eficiencia de la selección por temperatura de gelatinización (heredabilidad alta). Se encontró un alto índice de concordancia (79%), entre la escala 0 a 5 utilizada para calificación subjetiva de centro blanco y el área del grano afectada por centro blanco, (lectura hecha en esteroscopio con micrómetro).