Modelado de la cinética de secado de ñame (dioscorea rotundata) en capa delgada
El secado de ñame en capa delgada, de las variedades 9811-089 y 9811-091, fue evaluado en un secador de la-boratorio tipo bandeja a temperaturas de 45, 55 y 70 °C y velocidad de aire promedio de 1 m/s, en el Laboratorio de Ingeniería Aplicada de la Universidad de Córdoba; las muestras fueron adecuad...
- Autores:
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Montes Montes, Everaldo Joaquín
Torres Gallo, Ramiro
Andrade Pizarro, Ricardo David
Pérez Sierra, Omar Andrés
Marimon Escobar, José Luis
Meza Herazo, Isabel Inés
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2008
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/28901
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/28901
http://bdigital.unal.edu.co/18949/
- Palabra clave:
- diffusion coefficient
Page
mathematical model
coeficiente de difusión
Page
modelos matemáticos
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | El secado de ñame en capa delgada, de las variedades 9811-089 y 9811-091, fue evaluado en un secador de la-boratorio tipo bandeja a temperaturas de 45, 55 y 70 °C y velocidad de aire promedio de 1 m/s, en el Laboratorio de Ingeniería Aplicada de la Universidad de Córdoba; las muestras fueron adecuadas en geometría de rodajas de radio 3,19 cm y espesor de 0,5 cm y láminas de 0,5x3x5 cm. Se evaluó el efecto de la temperatura, variedad y geometría en el tiempo de secado, empleando un diseño completamente al azar en arreglo factorial con tres facto-res: temperatura (45, 55 y 70 °C), geometría (rodajas y láminas) y variedad (9811-089 y 9811-091), realizando tres repeticiones por tratamientoutilizando, dando como resultado una disminución en el tiempo de secado del 28,15% para la temperatura de 70 °C. Con los resultados obtenidos fueron construidas las curvas de secado, en las cuales se observó que este proceso tuvo lugar en el periodo decreciente, lo que evidencia que la difusión es el mecanismo que gobierna el secado de Dioscorea rotundata para las variedades estudiadas. Las curvas de secado fueron ajustadas a los modelos matemáticos de Page, difusión, Thompsom, Newton, Page modificado, Henderson y Pabis y el modelo logarítmico, determinando mediante el coeficiente de determinación (R2), error medio estimado (SE) y desvío medio relativo (%P), que el modelo logarítmico es el que mejor describe el proceso de secado (R2 ≥ 99.17 y SE ≤ 0.0299). |
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