Incorporando consultas difusas en el desarrollo de software (2009)
Los sistemas de información tradicionales se basan en consultas precisas a bases de datos. Sin embargo muchos requerimientos de usuarios en la realidad involucran términos vagos del lenguaje natural cuya semántica varía según el contexto y las preferencias del usuario. En este sentido, se han extendido los lenguajes de consultas a bases de datos incorporando la lógica difusa. No obstante, estos avances aún no han sido incorporados en las metodologías de desarrollo usadas en los sistemas de información. En este artículo, se propone una extensión a las metodologías para el desarrollo de software que permite incorporar los beneficios de la lógica difusa para expresar requerimientos que involucran preferencias de usuarios. Adicionalmente, en este trabajo, se muestra la aplicación de los nuevos aspectos metodológicos a través del desarrollo de un caso de estudio real sobre la encuesta de opinión estudiantil de la Universidad Simón Bolívar.