Definición de un método de interoperabilidad entre sistema información geográfica (2011)
En las últimas décadas la información geográfica se incorporo como información necesaria para la toma de decisiones a nivel De empresas, corporaciones y grupos de investigación. La gestión de estos datos se realizan por medio de sistemas de información geográficas (SIG) Heterogéneos que deben interoperar entre sí. Esta interoperabilidad se logra principalmente con la definición de estándares, el desarrollo de ontologías, y la implementación de servicios web, computación grid y sistemas intermedios. El desarrollo de cada uno de los métodos requiere la conceptualización del dominio SIG en la fase de análisis de requisitos. Este proceso es repetitivo en cada situación teniendo en cuenta que le domino SIG se conoce. Por lo anterior, en esta tesis se propone un método de interoperabilidad que generaliza fase de estudio del dominio SIG./Abstract. In recent decades, geographic information incorporated as necessary information for decision making level of companies, corporations and research groups. The management of these data are carried through geographic information systems (GIS) Heterogeneous that must interoperate with each other. This interoperability is achieved mainly with the definition of standards, ontology development, and implementation of web services, grid computing and intermediate systems. The development of each of the methods requires the GIS domain conceptualization in the requirements analysis phase. This process is repeated in every situation given that it is known GIS domain. Therefore, this thesis proposes a method that generalizes interoperability study phase of the GIS domain.