Historia del maoísmo en América Latina: entre la lucha armada y servir al pueblo (2017)
El artículo propone elaborar una síntesis de la historia del maoísmo en América Latina. Para el logro de este objetivo, estudiamos las particularidades políticas del maoísmo, el impacto de la Guerra Fría, el cisma del comunismo internacional y el tipo de relaciones que se establecieron entre China y América Latina. Así mismo, se consideran los caminos seguidos para la constitución de las organizaciones, la hegemonía de la versión extremo izquierdista del maoísmo en la década de los ochenta y la existencia de una ética maoísta que se manifestó en el principio de servir al pueblo. Finalmente, el artículo concluye con una reflexión sobre el maoísmo en el periodo de la globalización neoliberal. Para la elaboración del artículo, consideramos únicamente los partidos que tuvieron organizaciones de masas, presencia nacional o que han tenido una larga existencia.