Embriogénesis somática de citrus macrophylla wester con el empleo del pectimorf® y análogos de brasinoesteroides (2013)
Título en ingles: Somatic embryogenesis of Citrus macrophylla Wester using Pectimorf® and analogues of brassinosteroids Resumen Los cítricos son frutales muy utilizados como patrones de injerto. Para incrementar la cantidad de estos cultivos en las plantaciones citrícolas, se pueden usar técnicas de propagación in vitro como la embriogénesis somática, que requiere medios de cultivos artificiales y fitohormonas. Debido a los altos costos de las fitohormonas, una alternativa cubana es el uso de biorreguladores del crecimiento de producción nacional como: los análogos de brasinoesteroides: 25(R) 2α, 3α, dihidroxi 5α espirostan- 6-ona (Biobras-6) y C: 25(R) 2α, 3α, 5α, trihidroxiespirostan-6-ona (MH-5) y una mezcla de oligogalacturónido de grado de polimerización entre 10-14 (Pectimorf®).  Estos biorreguladores son efectivos en los procesos morfogenéticos como sustitutos o complemento de las auxinas y citoquininas. El presente trabajo estuvo dirigido a determinar el efecto del Pectimorf® y los brasinoesteroides como sustitutos de las fitohormonas tradicionales en el desarrollo de la embriogénesis somática y en la obtención de una línea celular embriogénica de Citrus macrophylla Wester. Se utilizó el medio de cultivo de Murashige y Skoog (MS) (1962), suplementado con los biorreguladores del crecimiento MH-5, Biobras-6 y Pectimorf®. Mediante la embriogénesis somática se obtuvieron embriones, raíces y plántulas, en todos los tratamientos. En la formación de plántulas estos biorreguladores fueron muy efectivos. Palabras clave: cultivo in vitro; Citrus; biorreguladores del crecimiento. Abstract Citrus fruits are widely used as rootstock. To increase the amount of these crops in plantations, in vitro propagation techniques such as somatic embryogenesis can be used, which requires artificial culture media and plant hormones. Due to the high cost of the plant hormone, a Cuban alternative is the use of cuban bioregulators growth as the analogs of brassinosteroids, 25(R) 2α, 3α, dihidroxi 5α espirostan- 6-ona (Biobras-6) y C: 25(R) 2α, 3α, 5α, trihidroxiespirostan-6-ona (MH-5) and oligogalacturonic mixed degree polimerization between 10-14  (Pectimorf ®). These bioregulators are effective in morphogenetic processes as a substitute or complement for auxins and cytokinins. Our work was aimed to determine the effect of Pectimorf ® and brassinosteroids (MH-5 and Biobras-6) in morphogenetic development and to obtain embryogenic cell line of Citrus macrophylla Wester. We used the medium of Murashige and Skoog (MS) (1962), supplemented with MH-5, Biobras-6 and Pectimorf ®. Embryos, roots and seedlings were obtained through somatic embryogenesis in all treatments. These products were effective in plant regeneration. Key words: in vitro culture; Citrus; growth bioregulators.