Los wayúu y los cocina: dos caras diferentes de una misma moneda en la resistencia indígena en la guajira, siglo xviii (1999)
El proceso de conquista y colonización de América por los españoles generó conflictos sociales entre éstos y los aborígenes americanos. Buena parte de estos conflictos descansó en la resistencia que desplegaron los indios frente a las formas de dominación hispana; la resistencia iba desde los actos más simples de la vida cotidiana hasta los movimientos armados de grandes dimensiones. Algunos grupos indígenas lograron mantenerse por las estrategias que adoptaron frente a las políticas de dominación, otros estuvieron condenados a su a desaparecer. En cuanto a los primeros Serge Gruzinski destaca el proceso de resistencia desplegado por los indios de México entre los siglos XVIy XVIII,analizando rigurosamente las fuentes con ayuda de disciplinas como la pictografía y la semiótica, tratando en lo posible de mostrar la visión india del conflicto.