Metodología para priorización de zonas de Intervención y proyectos de inversión en una cuenca. (2003)
El ordenamiento de cuencas requiere de procesos complejos de toma de decisiones. La limitación en recursos económicos y técnicos hace necesario identificar en qué orden espacial y temporal deben ejecutarse las acciones, justificado en función de la productividad, eficiencia, equidad y sostenibilidad que puedan lograrse. Se presenta una metodología para la prorización de zonas de intervención y proyectos a realizar en esas zonas, en un programa de ordenamiento de cuencas, con base en un método de análisis multicriterio bajo incertidumbre. La metodología se aplica a la cuenca urbana La Iguana (Antioquia, Colombia), la cual presenta graves problemas ambientales y sociales.