Uso de conexiones tipo placa de extremo, para conexiones de continuidad de columna, en perfiles tipo H (2019)
A partir de la necesidad de empalmar perfiles de secciones tipo H utilizados como columnas, en esta investigación se ha planteado el uso de la metodología de conexiones tipo placa de extremo, para empalmar elementos sometidos a flexo compresión, con el fin de ofrecer un tipo de conexión versátil que cumpla con las solicitaciones establecidas por la norma y que tenga un adecuado desempeño ante cargas sísmicas. Para desarrollar el planteamiento teórico que describe los estados límite del diseño de la conexión, se partió de una adaptación de las formulaciones establecidas para conexiones placa de extremo, en conexiones viga a columna, considerando dos tipos de empalme entre perfiles: un empalme con la misma sección y otro con reducción de sección. Para ello se simularon numéricamente los dos tipos de conexión utilizando el método de elementos en finitos bajo solicitaciones experimentales para identificar los posibles modos de falla y hallar una aproximación al comportamiento de la conexión ante cargas cíclicas en el rango inelástico de los materiales. Posteriormente se desarrolló un programa experimental para la validación de la metodología de análisis y diseño planteada para conexiones tipo placa de extremo.