Rotylenchus filipjev, 1936: nematodo fitoparásito poco común en antioquia (colombia) y apuntes sobre su modo de vida (1997)
En este trabajo, se registra la presencia del nematodo fitoparásito Rotylenchus robustus (de Man, 1876) Filipjev, 1936 en suelos sembrados con clavel (Dianthus caryophillus) y pompón (Dendranthema grandifolia) en el departamento de Antioquia, Colombia, Algunas de sus principales características morfológicas son: L= 1.3 mm, Est= 42, a=29, b=7,4 y V= 57% en las hembras; y L= 1,2 mm, Est=41, a=29, b=6,1 y espículas de 39 de largo en los muchos. De otro lado, se discutieron algunos de sus aspectos bioecológicos y de paratisismo. Este registro es el primero para esta región y tal vez para el país.