La independencia en Colombia en el papel periódico ilustrado, 1881-1888 (2011)
En este libro se presentan los resultados de un estudio de las formas de representación de la Independencia colombiana en el Papel periódico ilustrado, publicación quincenal que apareció entre 1881 Y 1888. El concepto de representación se utiliza a través del estudio de las formas que la mirada adopta históricamente (regímenes escópicos) y se analizan los lugares de la memoria que construyó la elite intelectual colombiana de esa época respecto del proceso de la Independencia, por medio de la representación icónica expresada en el grabado y la construcción de una forma particular de relato histórico. En particular, se destaca la formación del mito de Bolívar a través de la exaltación iconográfica de la personalidad carismática del Libertador, elevado a la categoría de factor de primer orden en la formación de la memoria colectiva. La obra incluye un apéndice hemerográfico que relaciona las fuentes consultadas en el Papel periódico ilustrado, así como los principales grabados alusivos a la independencia de Colombia en esa publicación.