Una nueva ecuación de corrección del volumen especifico de los hidrocarburos C1 a C8 líquidos (2003)
En este trabajo se presenta inicialmente una revisión bibliográfica de los cambios que se han producido en los últimos años en las ecuaciones de estado cubicas de más amplia aceptación, se discuten algunos aspectos numéricos relacionados con la solución de las ecuaciones de estado cubicas y se hace un estudio comparativo del cálculo del volumen especifico de hidrocarburos líquidos puros por medio de cinco ecuaciones: Van der Waals, Redlich-Kwong, Soave-Redlich-Kwong, Peng-Robinson y Valderrama-Patel-Teja. Este estudio muestra las ventajas (para las sustancias y condiciones termodinámicas analizadas) de la ecuación de Peng-Robinson sobre las otras ecuaciones. Se propone además, una nueva ecuaci6n generalizada de corrección del volumen especifico de hidrocarburos líquidos puros que se puede utilizar en un intervalo amplio de temperaturas y que no requiere parámetros adicionales para cada sustancia. La ecuación se desarrollo para los hidrocarburos normales del metano al octano y se analizan los resultados obtenidos cuando se aplica a otras sustancias. Se compara también la nueva ecuación de corrección con la propuesta por Peneloux y otros (1982) resultando, en todos los casos, un mejor desempeño de la ecuación propuesta en este trabajo.