Gentrificación ‘a la caraqueña’: Políticas neoliberales y sus efectos en la ciudad formal-informal (2018)
En Venezuela, entre 1983 y 1999, se identifican cambios en el modelo de desarrollo del país, por la entrada en vigencia de una nueva etapa del modo de producción capitalista, conocida como neoliberal, manifestándose socio-espacialmente en la ciudad. Las políticas neoliberales favorecen la hiperacumulación de capital en manos de unos pocos y privando a las mayorías de sus condiciones vitales. En estas circunstancias, la gentrificación se convierte en una estrategia para extraer -en nombre de la regeneración de la ciudad- la plusvalía del suelo urbano, profundizando las desigualdades socio-espaciales. De ahí que, el objetivo de este artículo es estudiar las causas y particulares efectos de la gentrificación en Caracas a finales del siglo XX. Para ello, el trabajo se estructura en tres partes y una reflexión final: 1.- Hacia un modelo de gestión urbana neoliberal; 2.- La mercantilización del suelo urbano y la estratificación social de la ciudad formal; 3.- El reconocimiento de los barrios y la densificación de la ciudad informal. Finalmente, la gentrificación como práctica urbana acentúa la asimetría socio-espacial entre la ciudad formal e informal.