Las enfermedades en las condiciones de vida prehispánica de Colombia (2006)
Este texto analiza las principales enfermedades que dejaron huella en los restos óseos humanos (malformaciones, tumores, hidrocefalia, problemas endocrinos, and c.) y sus implicaciones para la discusión sobre las condiciones de vida de las poblaciones prehispánicas y las prácticas terapéuticas para curarlas. Este estudio es de utilidad no solo desde la perspectiva histórica, ya sea para desvirtuar o corroborar ciertos planteamientos de los cronistas españoles de los siglos XVI y XVII sobre las sociedades indígenas, sino que también es útil desde el punto de vista de la antropología, de la farmacopea, de la medicina, de la odontología o de los programas de desarrollo, pues la recuperación de esta memoria contribuye a la solución de problemas contemporáneos como la desnutrición, la pobreza, la violencia, el excesivo crecimiento demográfico, la contaminación y el agotamiento de los recursos no renovables del país. / Contenido. Preliminares; Capítulo 1 - Las enfermedades y epidemias en la historia de la humanidad; Capítulo 2 - La paleopatología en el estudio de las enfermedades antiguas; Capítulo 3 - Enfermedad y ecología humana; Capítulo 4 - Medio ambiente, recursos y riesgos en Colombia prehispánica; Capítulo 5 - La alimentación prehispánica; Capítulo 6 - Paleodemografía prehispánica; Capítulo 7 - Enfermedades bucodentales; capítulo 8 - Problemas circulatorios y metabólicos; Capítulo 9 - Traumas; Capítulo 10 - Lesiones de las articulaciones; Capítulo 11 - Tuberculosis; Capítulo 12 - Treponematosis; Capítulo 13 - Otras enfermedades; Capítulo 14 - Las bases del bienestar prehispánico; Capítulo 15 - La extinción indígena: conquistadores y pestilencia; Anexo 01 - Bibliografía.