Preparación y determinación de propiedades funcionales de concentrados proteicos de haba (vicia faba)

Con cl propósito de obtener concentrados proteicos de haba, que eventualmente puedan ser empleados en la elaboración de alimentos para consumo humano, se establecieron a nivel de laboratorio, las condiciones para la extracción de las proteínas a partir de harina de haba baja en tegumento. Los result...

Full description

Autores:
Modercay, Lina
Bermúdez, Ana Silvia
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1994
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/30060
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/30060
http://bdigital.unal.edu.co/20134/
Palabra clave:
Concentrados protéicos
Habas
Alimentos de consumo humano
Vicia faba
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_90f7d844730c24d8b672ec4d7f1be655
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/30060
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Modercay, Lina99ad637c-108f-4336-b843-4cfa8faef467300Bermúdez, Ana Silviac3df4553-432f-41ab-ba47-eab76aa81bb33002019-06-26T14:03:41Z2019-06-26T14:03:41Z1994https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/30060http://bdigital.unal.edu.co/20134/Con cl propósito de obtener concentrados proteicos de haba, que eventualmente puedan ser empleados en la elaboración de alimentos para consumo humano, se establecieron a nivel de laboratorio, las condiciones para la extracción de las proteínas a partir de harina de haba baja en tegumento. Los resultados muestran que se obtiene un concentrado con más de 60% de proteína bruta en base seca, al suspender la harina de haba en agua en unarclaci'on I:6apH 8 manteniendo el sistema con agitación constante durante 0.5 hora a 40 °C y posteriormente acidificando el sobrenadante con HCl IN hasta pH 5.5. El método más aconsejable para el proceso de secado, es cl de rodillos de acuerdo con las características químicas, físicas y funcionales del producto.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombiahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/16198Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de QuímicaRevista Colombiana de QuímicaRevista Colombiana de Química; Vol. 23, núm. 1 (1994); 73-86 0120-2804Modercay, Lina and Bermúdez, Ana Silvia (1994) Preparación y determinación de propiedades funcionales de concentrados proteicos de haba (vicia faba). Revista Colombiana de Química; Vol. 23, núm. 1 (1994); 73-86 0120-2804 .Preparación y determinación de propiedades funcionales de concentrados proteicos de haba (vicia faba)Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTConcentrados protéicosHabasAlimentos de consumo humanoVicia fabaORIGINAL16198-50191-1-PB.pdfapplication/pdf679127https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/30060/1/16198-50191-1-PB.pdf85f8f72bfaa62f87cfd33f84f823ec35MD51THUMBNAIL16198-50191-1-PB.pdf.jpg16198-50191-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5330https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/30060/2/16198-50191-1-PB.pdf.jpg38b3d6bf780f9e3608e0d3db8256195bMD52unal/30060oai:repositorio.unal.edu.co:unal/300602022-11-24 23:03:12.616Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Preparación y determinación de propiedades funcionales de concentrados proteicos de haba (vicia faba)
title Preparación y determinación de propiedades funcionales de concentrados proteicos de haba (vicia faba)
spellingShingle Preparación y determinación de propiedades funcionales de concentrados proteicos de haba (vicia faba)
Concentrados protéicos
Habas
Alimentos de consumo humano
Vicia faba
title_short Preparación y determinación de propiedades funcionales de concentrados proteicos de haba (vicia faba)
title_full Preparación y determinación de propiedades funcionales de concentrados proteicos de haba (vicia faba)
title_fullStr Preparación y determinación de propiedades funcionales de concentrados proteicos de haba (vicia faba)
title_full_unstemmed Preparación y determinación de propiedades funcionales de concentrados proteicos de haba (vicia faba)
title_sort Preparación y determinación de propiedades funcionales de concentrados proteicos de haba (vicia faba)
dc.creator.fl_str_mv Modercay, Lina
Bermúdez, Ana Silvia
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Modercay, Lina
Bermúdez, Ana Silvia
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Concentrados protéicos
Habas
Alimentos de consumo humano
Vicia faba
topic Concentrados protéicos
Habas
Alimentos de consumo humano
Vicia faba
description Con cl propósito de obtener concentrados proteicos de haba, que eventualmente puedan ser empleados en la elaboración de alimentos para consumo humano, se establecieron a nivel de laboratorio, las condiciones para la extracción de las proteínas a partir de harina de haba baja en tegumento. Los resultados muestran que se obtiene un concentrado con más de 60% de proteína bruta en base seca, al suspender la harina de haba en agua en unarclaci'on I:6apH 8 manteniendo el sistema con agitación constante durante 0.5 hora a 40 °C y posteriormente acidificando el sobrenadante con HCl IN hasta pH 5.5. El método más aconsejable para el proceso de secado, es cl de rodillos de acuerdo con las características químicas, físicas y funcionales del producto.
publishDate 1994
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 1994
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-26T14:03:41Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-26T14:03:41Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/30060
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/20134/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/30060
http://bdigital.unal.edu.co/20134/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/16198
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Química
Revista Colombiana de Química
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Revista Colombiana de Química; Vol. 23, núm. 1 (1994); 73-86 0120-2804
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Modercay, Lina and Bermúdez, Ana Silvia (1994) Preparación y determinación de propiedades funcionales de concentrados proteicos de haba (vicia faba). Revista Colombiana de Química; Vol. 23, núm. 1 (1994); 73-86 0120-2804 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/30060/1/16198-50191-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/30060/2/16198-50191-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 85f8f72bfaa62f87cfd33f84f823ec35
38b3d6bf780f9e3608e0d3db8256195b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1806886400521404416