Capítulo IV: caracterización morfo-agronómica de especies y variedades botánicas del genero Lycopersicon
En condiciones de invernadero se renovó la semilla de 58 introducciones del género Lycopersicon. En condiciones de campo se evaluaron cerca de 30 plantas de cada una de las introducciones viables. Además, se realizaron 5 cruzamientos, incluyendo los recíprocos, entre cada una de las introducciones v...
- Autores:
-
Vallejo Cabrera, Franco Alirio
Pava M., Jorge H.
Vargas M., José A.
Arango Angel, Pedro A.
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 1994
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/29499
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29499
http://bdigital.unal.edu.co/19547/
- Palabra clave:
- 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Lycopersicon
tomato
tomate
Lycopersicon
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_90cd8a4439d07e17a63b30848afc5293 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/29499 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Capítulo IV: caracterización morfo-agronómica de especies y variedades botánicas del genero Lycopersicon |
title |
Capítulo IV: caracterización morfo-agronómica de especies y variedades botánicas del genero Lycopersicon |
spellingShingle |
Capítulo IV: caracterización morfo-agronómica de especies y variedades botánicas del genero Lycopersicon 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture Lycopersicon tomato tomate Lycopersicon |
title_short |
Capítulo IV: caracterización morfo-agronómica de especies y variedades botánicas del genero Lycopersicon |
title_full |
Capítulo IV: caracterización morfo-agronómica de especies y variedades botánicas del genero Lycopersicon |
title_fullStr |
Capítulo IV: caracterización morfo-agronómica de especies y variedades botánicas del genero Lycopersicon |
title_full_unstemmed |
Capítulo IV: caracterización morfo-agronómica de especies y variedades botánicas del genero Lycopersicon |
title_sort |
Capítulo IV: caracterización morfo-agronómica de especies y variedades botánicas del genero Lycopersicon |
dc.creator.fl_str_mv |
Vallejo Cabrera, Franco Alirio Pava M., Jorge H. Vargas M., José A. Arango Angel, Pedro A. |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Vallejo Cabrera, Franco Alirio Pava M., Jorge H. Vargas M., José A. Arango Angel, Pedro A. |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture |
topic |
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture Lycopersicon tomato tomate Lycopersicon |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Lycopersicon tomato tomate Lycopersicon |
description |
En condiciones de invernadero se renovó la semilla de 58 introducciones del género Lycopersicon. En condiciones de campo se evaluaron cerca de 30 plantas de cada una de las introducciones viables. Además, se realizaron 5 cruzamientos, incluyendo los recíprocos, entre cada una de las introducciones viables y las variedades experimentales Chonto-109 y Napoli-1457. De 58 introducciones solo 16 produjeron semilla viable (L. hirsutum-1408, L. glandulusum 1403 y 1404, L. peruvianum-613 y 1409, L. pimpinellifolium-615, L. esculentum-633, L. pennelli- 632, L. esculentum var. ceraciforme- 183, 616. 923, 1140, 1506 Y 1508, L. esculentum varo grandifolium -1217, L. esculentum validum- 1110). Hubo gran variabilidad en emergencia, precocidad, duración de cosecha, cuajamiento de flores, rendimiento y sus componentes, análisis físico-químico de frutos entre las diferentes introducciones. L. peruvianum- 613 y 1409, L. glandulosum- 1403 y 1404 y L. pimpinellifolium 615 presentaron poco ataque de Scrobipalpula absoluta. Las variedades botánicas de L. esculentum presentaron mayores eficiencias de cruzamiento (84.3 %) que las especies de Lycopersicon (27.7 %), cuyas eficiencias fueron: L. esculentum (75%), L. pimpinellifolium (50%), L. hirsutum (40%), L. glandulosum (5%) y L. peruvianum (2.5%). |
publishDate |
1994 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
1994-01-01 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-26T13:40:49Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-26T13:40:49Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv |
ISSN: 2323-0118 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29499 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/19547/ |
identifier_str_mv |
ISSN: 2323-0118 |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29499 http://bdigital.unal.edu.co/19547/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15554 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica Acta Agronómica |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Vallejo Cabrera, Franco Alirio and Pava M., Jorge H. and Vargas M., José A. and Arango Angel, Pedro A. (1994) Capítulo IV: caracterización morfo-agronómica de especies y variedades botánicas del genero Lycopersicon. Acta Agronómica, 44 (1-4). pp. 37-50. ISSN 2323-0118 |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29499/1/15554-47408-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29499/2/15554-47408-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8f72784602612199fc84d050bb8b216a 2e9643f187c933d14adaa24b797b95b8 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089961104736256 |
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Vallejo Cabrera, Franco Alirio11a703a4-4431-4661-a8c9-5591a5de8579300Pava M., Jorge H.e97a0e7d-e574-496c-9f64-053a19152546300Vargas M., José A.de5b0bae-a24a-479d-ba2c-c211edfae3a0300Arango Angel, Pedro A.526a5267-b8fe-4d9d-9178-4de1edd255a13002019-06-26T13:40:49Z2019-06-26T13:40:49Z1994-01-01ISSN: 2323-0118https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29499http://bdigital.unal.edu.co/19547/En condiciones de invernadero se renovó la semilla de 58 introducciones del género Lycopersicon. En condiciones de campo se evaluaron cerca de 30 plantas de cada una de las introducciones viables. Además, se realizaron 5 cruzamientos, incluyendo los recíprocos, entre cada una de las introducciones viables y las variedades experimentales Chonto-109 y Napoli-1457. De 58 introducciones solo 16 produjeron semilla viable (L. hirsutum-1408, L. glandulusum 1403 y 1404, L. peruvianum-613 y 1409, L. pimpinellifolium-615, L. esculentum-633, L. pennelli- 632, L. esculentum var. ceraciforme- 183, 616. 923, 1140, 1506 Y 1508, L. esculentum varo grandifolium -1217, L. esculentum validum- 1110). Hubo gran variabilidad en emergencia, precocidad, duración de cosecha, cuajamiento de flores, rendimiento y sus componentes, análisis físico-químico de frutos entre las diferentes introducciones. L. peruvianum- 613 y 1409, L. glandulosum- 1403 y 1404 y L. pimpinellifolium 615 presentaron poco ataque de Scrobipalpula absoluta. Las variedades botánicas de L. esculentum presentaron mayores eficiencias de cruzamiento (84.3 %) que las especies de Lycopersicon (27.7 %), cuyas eficiencias fueron: L. esculentum (75%), L. pimpinellifolium (50%), L. hirsutum (40%), L. glandulosum (5%) y L. peruvianum (2.5%).The seeds from 58 introductions of the genus Lycopersicon were multiplied in the glasshouse. Thirty seeding of each introductions producing germinated seed were planted for to observe the characteristics of agronomical interest. Five reciprocal crosses were made with two experimental varieties (Chonto-1091 and Napoli-1457) with the purpose of to study the crossing efficiency of the introductions. From 58 introductions planted on1y 16 produced germinated seeds (L. hirsutum- 1408, L. g1andulosum- 1403 y 1404, L. peruvianum-613 y 1409 L. pimpinellifolium- 615, L. esculentum-633 S. pennelli- 632 L. esculentum var. ceraciforme- 183, 616. 923, 1140, 1506 y 1508 L. esculentum grandifolium -1217 L. esculentum validum- 1110). The was great variability in emergence, precocity, harvest interval, fruit flower relationsphip, yield, and in the chemical and physical anaIisys of the fruits. L. peruvianum- 613 and 1409, L. glandulosum- 1403 and 1404; L. pimpinellifolium 615 did not show a severe attack of Scrobipalpula absoluta. The varieties of L. esculentum had higher crossing efficiency (84.3 %) then the species of Lycopersicon (27.7%). In Lycopersicon species the efficiencies were: L. esculentum (75%); L. pimpinellifolium (50%); L. hirsutum (40%), L. glandulosum (5%) and L. peruvianum (2.5%).application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmirahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15554Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta AgronómicaActa AgronómicaVallejo Cabrera, Franco Alirio and Pava M., Jorge H. and Vargas M., José A. and Arango Angel, Pedro A. (1994) Capítulo IV: caracterización morfo-agronómica de especies y variedades botánicas del genero Lycopersicon. Acta Agronómica, 44 (1-4). pp. 37-50. ISSN 2323-011863 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureLycopersicontomatotomateLycopersiconCapítulo IV: caracterización morfo-agronómica de especies y variedades botánicas del genero LycopersiconArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL15554-47408-1-PB.pdfapplication/pdf4676940https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29499/1/15554-47408-1-PB.pdf8f72784602612199fc84d050bb8b216aMD51THUMBNAIL15554-47408-1-PB.pdf.jpg15554-47408-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2752https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29499/2/15554-47408-1-PB.pdf.jpg2e9643f187c933d14adaa24b797b95b8MD52unal/29499oai:repositorio.unal.edu.co:unal/294992023-11-14 23:37:16.835Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |