Cálculo de la carga térmica para la selección de un difusor para la ampliación de la cava de maduración, análisis de los posibles proyectos de uso racional de la energía y revisión plp y actualización de la ruta tribológica y planes de mantenimiento de la maquinaria nueva en la planta de cárnicos Colanta (2009)
Los proyectos que se desarrollaron durante 9 meses en la empresa Colanta, comprendieron actividades en pro de la disminución de costos de operación, ahorro de energía, programa de lubricación productiva, actividades de mantenimiento y nuevos proyectos de ingeniería en busca de la ampliación de la planta y presentar en el mercado productos más innovadores. Para las actividades de ahorro de energía se tuvo como base la cartilla de URE en la cual se plasma ideas de varios autores de cómo se puede disminuir costos de operación con un buen uso de la energía. Se adelantaron propuestas para el cambio de una bomba hidráulica por una de mayor eficiencia, programas caza fugas y disminución de costos en el lavado de canastas entre otros. Con las actividades de lubricación se buscaba el aumentar tiempo de relubricación, disminuir costos al unificar proveedor y tener ordenado toda la información para una correcta lubricación. Con las actividades de mantenimiento se tenía como objetivo introducir la maquinaria en las actividades preventivas de mantenimiento y así evitar ceros paros debido a los mantenimientos correctivos. Con la idea de incursionar en nuevos mercados se tiene planteado empezar a incursionar en el mercado de productos madurados (salami, jamón serrano, chorizo español, entre otros), para lo cual se realizó los cálculos pertinentes para una cava que conservara dichos productos. / Abstract: Projects that were developed during 9 months in Colanta, included activities for the reduction of operating cost, energy savings, productive programs of lubrication, maintenance activities and new engineering projects for expansion of the plant and provide the market more innovative products. For the activities of energy savings was based on the book URE, It is reflected in the ideas of several authors on "How to reduce operating cost with a good use of energy". Progress proposals for change of a hydraulic pump for another that has more efficient, leak hunting programs and lower cost in the washing basket and others. With the activities of lubrication I look increase the time of relubrication, reduce cost by consolidating suppliers and have ordered all the information for proper lubrication. With maintenance activities are aimed to introduce machinery y preventive maintenance and avoid downtime due to zeros maintained. With the idea of venturing into new markets has been raised to begin entering the market matured (salami, Serrano ham, Spanish Chorizo, among others), for which the calculation are made relevant to a cellar to preserve this products.