La idea de comprensión y la hermenéutica psicoanalítica (1993)
Uno de los conceptos de mayor alcance en el actual desarrollo de las ciencias humanas, es el de comprensión. Como ha sido usual confundirlo con sus connotaciones subjetivistas, me interesa esbozar algunos aspectos de dicho concepto, con la intención posterior de señalar sus alcances en la teoría y en la práctica psicológicas. El presente trabajo consta de dos partes: en la primera, se hace un breve recorrido sobre el concepto de "comprensión", y en la segunda, se esbozan algunos aspectos del psicoanálisis como ciencia comprensiva. (Texto tomado de la fuente)