Plan de negocio para la creación de una empresa dedicada al desposte bovino y porcino en el Valle del Cauca

En el presente proyecto desarrolló la formulación de un modelo de negocio para la implementación de una planta de desposte bovino y porcino en el Valle. Lo anterior se abarcó mediante una metodología cualitativa y cuantitativa, analizando condiciones del entorno general y sectorial, identificando el...

Full description

Autores:
Rodríguez Cuaichar, Liceth Johanna
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/76666
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/76666
http://bdigital.unal.edu.co/73302/
Palabra clave:
Planta de desposte
Normatividad
Bovino
Frigorífico
Viabilidad financiera
Valor presente interno
Tasa interna de retorno
Cutting plant
Normativity net present value
Bovine
Financial viability
Refrigerator
Net present value
Internal rate of return
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:En el presente proyecto desarrolló la formulación de un modelo de negocio para la implementación de una planta de desposte bovino y porcino en el Valle. Lo anterior se abarcó mediante una metodología cualitativa y cuantitativa, analizando condiciones del entorno general y sectorial, identificando el mercado potencial, objetivo y participación en el mismo, así como el compendio en relación al producto, el mercadeo, proceso productivo, áreas de talento humano y dirección estratégica, finalizando con la viabilidad financiera. Se concluyó que el proyecto presentado en cuanto a su entorno general y sectorial deja grandes retos por la situación y últimos comportamientos de consumo, en especial en la carne de res; sin embargo, el aporte del sector cárnico para la economía del país es importante y las cifras de producción de carne en canal va en aumento. El mercadeo y ventas del plan de negocio, así como el análisis de las áreas de producción, talento humano y direccionamiento estratégico demostraron que los servicios a ofrecer son competitivos en el mercado, y que una buena estrategia de calidad en el producto, servicio al cliente y precios ajustados, hacen que el proyecto sea atractivo. Finalmente, desde la viabilidad financiera los indicadores son positivos haciendo evidente la viabilidad del plan de negocio. Los valores obtenidos como lo son el valor presente neto y la tasa interna de retorno, dejan analizar que la inversión en el proyecto generará una rentabilidad y unos flujos de caja positivos en el tiempo.