Desarrollo de Habilidades Narrativas en niños de 5 a 7 años. Un Estudio Longitudinal. (2015)
Esta investigación surgió en el marco del Proyecto “Promoción de la lectura inicial y prevención de las dificultades en comprensión de lectura PROLECIN Segunda fase”.1 Tuvo un doble propósito: 1. Buscó obtener evidencias que contribuyan a la comprensión de la evolución de las habilidades narrativas de niños entre 5 y 7 años, partiendo de la hipótesis de que estas habilidades se van desarrollando con la edad y su complejización depende directamente de factores como las experiencias, el género, la cultura y otros factores de acuerdo al contexto en que se desenvuelvan. 2. Comparar el discurso narrativo de los niños que han estado en procesos de intervención pedagógica adicional de alfabetismo emergente (conciencia fonológica, aprendizaje de vocabulario nuevo, y usos abstractos del lenguaje), en grupos pequeños, con aquellos que no tuvieron esta oportunidad, sino que solamente estuvieron en sus prácticas escolares habituales. Se realizaron tres evaluaciones en tres momentos diferentes del proceso pedagógico, específicamente durante dos años en el periodo de 2010 y 2011. Participaron 113 niños y niñas de tres Instituciones Educativas Distritales(Carlo Federici, Luis Ángel Arango y Pablo Neruda), que estaban cursando grado transición y primero Se tuvieron en cuenta para las dos primeras evaluaciones una tarea clásica de capacidades narrativas: la historia de Jenny y su perro Motas, cuando los niños contaban con 5 y 6 años y cursaban transición. Para la tercera evaluación se utilizó la historia de la batería de evaluación de habilidades narrativas llamada: Renfrew Bus Story North American Edition, aplicada a la misma población de niños ya de 7 años en el siguiente año escolar correspondiente a grado primero. El análisis de la información de las tres evaluaciones se realizó con las categorías de la propuesta Bayona and Flórez de habilidades narrativas, adaptada por Arias, N,. (2010). Los dos principales hallazgos fueron: 1. Se encontraron cambios significativos en los tres momentos de evaluación, con avances de los 113 niños y niñas. 2. Se aprecian diferentes patrones entre los grupos de comparación e intervención en los diferentes aspectos evaluados de la producción narrativa, hay resultados con diferencias estadísticamente significativas en la Evaluación 1 en los ítems de Orientación y Resolución a favor del grupo de comparación; también se encontraron resultados mayores del grupo de intervención en la Evaluación 2 en Orientación y en la Evaluación 3 en Acción complicante y Resolución. 3. Se evidencia que algunas variables tuvieron relación con los resultados. En este caso las más importante fue las diferencias en los resultados de los desempeños entre las instituciones educativas, debido probablemente a sus propuestas y actividades pedagógicas diversas.