Aceptación de una dieta artificial por larvas de la mariposa battus polydamas polydamas (lepidoptera: papilionidae) (2010)
Se evalúo la aceptabilidad de una dieta artificial utilizada en la alimentación del estado larval de la mariposa Battus polydamas polydamas (Lepidoptera: Papilionidae), bajo condiciones de laboratorio.  A las larvas se les ofreció una dieta en diferentes presentaciones y composiciones, de acuerdo con ensayos previos y con los análisis nutricionales desarrollados a larvas maduras y a hojas de la  planta hospedera, Aristolochia maxima (Aristolochiaceae).  La longevidad, en estado larval, de B. polydamas criadas en laboratorio, se ve afectada significativamente por los diferentes tratamientos de alimentación. La curva de sobrevivencia no presento diferencias significativas entre las larvas alimentadas con solamente hojas jóvenes de la planta y aquellas que se alimentaron con dieta esparcida. En contraste, las tasas de crecimiento larval, fueron significativamente afectadas según el tratamiento.  Se sustenta la cría de mariposas de la especie B. polydamas bajo una dieta artificial con condiciones de temperatura, humedad y luminosidad controlada, con propósitos de investigación o futuros planes de manejo y conservación.