Diagnóstico y caracterización molecular de aislamientos de mycosphaerella sp. provenientes de plantaciones de banano y plátano de diferentes regiones de colombia.
Mycosphaerella fijiensis Morelet, agente causal de la Sigatoka negra, afecta dramáticamente la producción comercial de banano y plátano en la mayoría de las regiones productoras del mundo. En Colombia, la sigatoka negra se observó por primera vez en 1981 en la zona bananera del Urabá y desde entonce...
- Autores:
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Perea Arango, Irene
Rodríguez Beltrán, Esperanza
Saldarriaga Cardona, Alegría
Arango Isaza, Rafael Eduardo
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 1941
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/36796
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/36796
http://bdigital.unal.edu.co/26880/
- Palabra clave:
- Mycosphaerella fijiensis
Sigatoka negra
RAPD’s
Diversidad genética.
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | Mycosphaerella fijiensis Morelet, agente causal de la Sigatoka negra, afecta dramáticamente la producción comercial de banano y plátano en la mayoría de las regiones productoras del mundo. En Colombia, la sigatoka negra se observó por primera vez en 1981 en la zona bananera del Urabá y desde entonces se disemino a todas las regiones, Atlantico, Pacifico, Centro y Oriente del país. En el 2000 la enfermedad fue encontrada en el Choco, zona del Pacifico Colombiano cubierta completamente por selva y que presenta cultivos de plátano en pequeñas parcelas al borde del rio Atrato, la única vía de acceso a la región. En este trabajo se realizó una prueba molecular de diagnóstico a 21 cepas de Mycosphaerella spp. Aisladas de diferentes zonas y se estudió la diversidad genética del patógeno en algunas regiones de Colombia utilizando marcadores RAPD’s. En total se obtuvieron 26 bandas polimórficas con los cebadores OPM01, OPM5 Y OPM20. El análisis de distancias genéticas sugiere que las cepas del Choco provienen de la zona del Urabá antioqueño y que en la zona de Santa Marta se presenta una subpoblación del patógeno diferente de las cepas del resto del país. |
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