Ceba de novillos en confinamiento con ensilaje de maíz suplementado con torta de girasol (1989)
En la Hacienda "La Providencia", se evaluó la ceba en confinamiento en condiciones comerciales: se utilizó un arreglo factorial de 2 x 2: dos grupos de animales (livianos de 303 kg y pesados de 368 kg) y dos niveles de suplementación proteica con torta de girasol (O y 1 kg/ animal/día), resultando cuatro tratamientos, cada uno con 20 animales. El ensayo duró 125 días y la dieta básica estuvo constituida por ensilaje de maíz, bagacillo de caña predigerido al 3 % de Na OH, melaza de caña, úrea, vitaminas y sal común al 8.5 % P a voluntad. Los animales se implantaron con Zeranol. Los consumos de materia seca/animal/grupo fueron de 7.9, 8.0, 9.4 y 9.1 kg/día., para los tratamientos 1 al 4 respectivamente. El tratamiento 1 fue el más favorable económicamente, seguido por 105 tratamientos 3, 2 y 4. Los tratamientos 2,3 y 4 generaron mayores gastos que ingresos; sin embargo, cuando se incluyó toda la operación, el valor de las ventas brutas fue mayor que los costos variables, presentándose en todos los tratamientos una diferencia positiva. Esto debido a que el valor de los novillos aumentó de un precio de compra a uno de venta durante el período que duró el experimento, por lo tanto, los retornos brutos fueron mayores que 105 costos variables, subsidiando la pérdida debida a que la alimentación estaba costando más, que el valor obtenido por los aumentos de peso conseguido por los animales.