Ceba de novillos en confinamiento con ensilaje de maíz suplementado con torta de girasol

En la Hacienda "La Providencia", se evaluó la ceba en confinamiento en condiciones comerciales: se utilizó un arreglo factorial de 2 x 2: dos grupos de animales (livianos de 303 kg y pesados de 368 kg) y dos niveles de suplementación proteica con torta de girasol (O y 1 kg/ animal/día), re...

Full description

Autores:
Escobar Ch., Jesús E.
Florez C., Francisco A.
Sánchez G., Hugo
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1989
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/29362
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29362
http://bdigital.unal.edu.co/19410/
Palabra clave:
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
beef steers
protein supplement
basal diets
cornsilage
ceba
novillos
confinamiento
suplementación proteica
torta de girasol
ensilaje de maiz
dieta
alimentación
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_90a8a7b646478d4b624647c418463cad
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/29362
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Ceba de novillos en confinamiento con ensilaje de maíz suplementado con torta de girasol
title Ceba de novillos en confinamiento con ensilaje de maíz suplementado con torta de girasol
spellingShingle Ceba de novillos en confinamiento con ensilaje de maíz suplementado con torta de girasol
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
beef steers
protein supplement
basal diets
cornsilage
ceba
novillos
confinamiento
suplementación proteica
torta de girasol
ensilaje de maiz
dieta
alimentación
title_short Ceba de novillos en confinamiento con ensilaje de maíz suplementado con torta de girasol
title_full Ceba de novillos en confinamiento con ensilaje de maíz suplementado con torta de girasol
title_fullStr Ceba de novillos en confinamiento con ensilaje de maíz suplementado con torta de girasol
title_full_unstemmed Ceba de novillos en confinamiento con ensilaje de maíz suplementado con torta de girasol
title_sort Ceba de novillos en confinamiento con ensilaje de maíz suplementado con torta de girasol
dc.creator.fl_str_mv Escobar Ch., Jesús E.
Florez C., Francisco A.
Sánchez G., Hugo
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Escobar Ch., Jesús E.
Florez C., Francisco A.
Sánchez G., Hugo
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
topic 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
beef steers
protein supplement
basal diets
cornsilage
ceba
novillos
confinamiento
suplementación proteica
torta de girasol
ensilaje de maiz
dieta
alimentación
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv beef steers
protein supplement
basal diets
cornsilage
ceba
novillos
confinamiento
suplementación proteica
torta de girasol
ensilaje de maiz
dieta
alimentación
description En la Hacienda "La Providencia", se evaluó la ceba en confinamiento en condiciones comerciales: se utilizó un arreglo factorial de 2 x 2: dos grupos de animales (livianos de 303 kg y pesados de 368 kg) y dos niveles de suplementación proteica con torta de girasol (O y 1 kg/ animal/día), resultando cuatro tratamientos, cada uno con 20 animales. El ensayo duró 125 días y la dieta básica estuvo constituida por ensilaje de maíz, bagacillo de caña predigerido al 3 % de Na OH, melaza de caña, úrea, vitaminas y sal común al 8.5 % P a voluntad. Los animales se implantaron con Zeranol. Los consumos de materia seca/animal/grupo fueron de 7.9, 8.0, 9.4 y 9.1 kg/día., para los tratamientos 1 al 4 respectivamente. El tratamiento 1 fue el más favorable económicamente, seguido por 105 tratamientos 3, 2 y 4. Los tratamientos 2,3 y 4 generaron mayores gastos que ingresos; sin embargo, cuando se incluyó toda la operación, el valor de las ventas brutas fue mayor que los costos variables, presentándose en todos los tratamientos una diferencia positiva. Esto debido a que el valor de los novillos aumentó de un precio de compra a uno de venta durante el período que duró el experimento, por lo tanto, los retornos brutos fueron mayores que 105 costos variables, subsidiando la pérdida debida a que la alimentación estaba costando más, que el valor obtenido por los aumentos de peso conseguido por los animales.
publishDate 1989
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 1989-01-01
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-26T13:38:48Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-26T13:38:48Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv ISSN: 2323-0118
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29362
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/19410/
identifier_str_mv ISSN: 2323-0118
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29362
http://bdigital.unal.edu.co/19410/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15394
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica
Acta Agronómica
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Escobar Ch., Jesús E. and Florez C., Francisco A. and Sánchez G., Hugo (1989) Ceba de novillos en confinamiento con ensilaje de maíz suplementado con torta de girasol. Acta Agronómica, 39 (1-2). pp. 127-134. ISSN 2323-0118
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29362/1/15394-46801-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29362/2/15394-46801-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 38a5a244368c6b2e40b4f9b2f868b56c
16a538d1e4afadb260b69b28c248d95e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089620676149248
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Escobar Ch., Jesús E.b3367b4d-480b-4335-9823-2137c3cb50c4300Florez C., Francisco A.61b8d6fd-f6d9-46c6-949a-df6d63b7a234300Sánchez G., Hugo4cd035ae-3384-45d1-ab7c-91f839f2b4e53002019-06-26T13:38:48Z2019-06-26T13:38:48Z1989-01-01ISSN: 2323-0118https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29362http://bdigital.unal.edu.co/19410/En la Hacienda "La Providencia", se evaluó la ceba en confinamiento en condiciones comerciales: se utilizó un arreglo factorial de 2 x 2: dos grupos de animales (livianos de 303 kg y pesados de 368 kg) y dos niveles de suplementación proteica con torta de girasol (O y 1 kg/ animal/día), resultando cuatro tratamientos, cada uno con 20 animales. El ensayo duró 125 días y la dieta básica estuvo constituida por ensilaje de maíz, bagacillo de caña predigerido al 3 % de Na OH, melaza de caña, úrea, vitaminas y sal común al 8.5 % P a voluntad. Los animales se implantaron con Zeranol. Los consumos de materia seca/animal/grupo fueron de 7.9, 8.0, 9.4 y 9.1 kg/día., para los tratamientos 1 al 4 respectivamente. El tratamiento 1 fue el más favorable económicamente, seguido por 105 tratamientos 3, 2 y 4. Los tratamientos 2,3 y 4 generaron mayores gastos que ingresos; sin embargo, cuando se incluyó toda la operación, el valor de las ventas brutas fue mayor que los costos variables, presentándose en todos los tratamientos una diferencia positiva. Esto debido a que el valor de los novillos aumentó de un precio de compra a uno de venta durante el período que duró el experimento, por lo tanto, los retornos brutos fueron mayores que 105 costos variables, subsidiando la pérdida debida a que la alimentación estaba costando más, que el valor obtenido por los aumentos de peso conseguido por los animales.A trial with beef steers was conducted to evaluate a fattening feeding regime under commercial conditions. Two groups of animals were used (303 kg the light weight and 368 kg the heavy weight) and two protein supplement levels (zero and one kg / animal/day); in a 2 x 2 factorial with tour treatments (TRT), each with 20 animals. The duration of the experiment was 125 days and the basal diet consisted of cornsilage, sugar caña bagassepith treated with 13 % Na OH, caña molasses, urea, vitaminas and comun salt with 8.5 % P offered at will. The animals were implanted with Zeranol. Average daily dry matter intake per steer/group was: 7.9, 8.0, 9.4 and 9.1 kg for TRT 1 through 4 respectively. Animal’s gains were: 0.630, 0.830, 0.500 and 0.650 kg/steer/ day for TRT 1 through 4 respectively. In terms of economical returns 1I1ebest TRT group was TRT one, followed by TRTS 3, 2 and 4. Because of lower ADG, steers of TRT 2, 3 and 4 generate more expenses than income. Never the ESS, when full operation in taken to account, the value of the gross sales were larger the variable cost, which thus gave a positive difference for all TRT. The above was due to the fact that the steers sale price increase with respect to the purchase price during the duration of the experiment at a relative higher level than did the variable cost and in this maner subsidized the lower values of the lowers WT gains of the steers on TRT 2, 3 and 4.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmirahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15394Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta AgronómicaActa AgronómicaEscobar Ch., Jesús E. and Florez C., Francisco A. and Sánchez G., Hugo (1989) Ceba de novillos en confinamiento con ensilaje de maíz suplementado con torta de girasol. Acta Agronómica, 39 (1-2). pp. 127-134. ISSN 2323-01186 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculturebeef steersprotein supplementbasal dietscornsilagecebanovillosconfinamientosuplementación proteicatorta de girasolensilaje de maizdietaalimentaciónCeba de novillos en confinamiento con ensilaje de maíz suplementado con torta de girasolArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL15394-46801-1-PB.pdfapplication/pdf1801113https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29362/1/15394-46801-1-PB.pdf38a5a244368c6b2e40b4f9b2f868b56cMD51THUMBNAIL15394-46801-1-PB.pdf.jpg15394-46801-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2886https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29362/2/15394-46801-1-PB.pdf.jpg16a538d1e4afadb260b69b28c248d95eMD52unal/29362oai:repositorio.unal.edu.co:unal/293622022-11-21 23:02:49.233Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co