Ceba de novillos en confinamiento con ensilaje de maíz suplementado con torta de girasol
En la Hacienda "La Providencia", se evaluó la ceba en confinamiento en condiciones comerciales: se utilizó un arreglo factorial de 2 x 2: dos grupos de animales (livianos de 303 kg y pesados de 368 kg) y dos niveles de suplementación proteica con torta de girasol (O y 1 kg/ animal/día), re...
- Autores:
-
Escobar Ch., Jesús E.
Florez C., Francisco A.
Sánchez G., Hugo
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 1989
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/29362
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29362
http://bdigital.unal.edu.co/19410/
- Palabra clave:
- 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
beef steers
protein supplement
basal diets
cornsilage
ceba
novillos
confinamiento
suplementación proteica
torta de girasol
ensilaje de maiz
dieta
alimentación
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_90a8a7b646478d4b624647c418463cad |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/29362 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Ceba de novillos en confinamiento con ensilaje de maíz suplementado con torta de girasol |
title |
Ceba de novillos en confinamiento con ensilaje de maíz suplementado con torta de girasol |
spellingShingle |
Ceba de novillos en confinamiento con ensilaje de maíz suplementado con torta de girasol 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture beef steers protein supplement basal diets cornsilage ceba novillos confinamiento suplementación proteica torta de girasol ensilaje de maiz dieta alimentación |
title_short |
Ceba de novillos en confinamiento con ensilaje de maíz suplementado con torta de girasol |
title_full |
Ceba de novillos en confinamiento con ensilaje de maíz suplementado con torta de girasol |
title_fullStr |
Ceba de novillos en confinamiento con ensilaje de maíz suplementado con torta de girasol |
title_full_unstemmed |
Ceba de novillos en confinamiento con ensilaje de maíz suplementado con torta de girasol |
title_sort |
Ceba de novillos en confinamiento con ensilaje de maíz suplementado con torta de girasol |
dc.creator.fl_str_mv |
Escobar Ch., Jesús E. Florez C., Francisco A. Sánchez G., Hugo |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Escobar Ch., Jesús E. Florez C., Francisco A. Sánchez G., Hugo |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture |
topic |
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture beef steers protein supplement basal diets cornsilage ceba novillos confinamiento suplementación proteica torta de girasol ensilaje de maiz dieta alimentación |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
beef steers protein supplement basal diets cornsilage ceba novillos confinamiento suplementación proteica torta de girasol ensilaje de maiz dieta alimentación |
description |
En la Hacienda "La Providencia", se evaluó la ceba en confinamiento en condiciones comerciales: se utilizó un arreglo factorial de 2 x 2: dos grupos de animales (livianos de 303 kg y pesados de 368 kg) y dos niveles de suplementación proteica con torta de girasol (O y 1 kg/ animal/día), resultando cuatro tratamientos, cada uno con 20 animales. El ensayo duró 125 días y la dieta básica estuvo constituida por ensilaje de maíz, bagacillo de caña predigerido al 3 % de Na OH, melaza de caña, úrea, vitaminas y sal común al 8.5 % P a voluntad. Los animales se implantaron con Zeranol. Los consumos de materia seca/animal/grupo fueron de 7.9, 8.0, 9.4 y 9.1 kg/día., para los tratamientos 1 al 4 respectivamente. El tratamiento 1 fue el más favorable económicamente, seguido por 105 tratamientos 3, 2 y 4. Los tratamientos 2,3 y 4 generaron mayores gastos que ingresos; sin embargo, cuando se incluyó toda la operación, el valor de las ventas brutas fue mayor que los costos variables, presentándose en todos los tratamientos una diferencia positiva. Esto debido a que el valor de los novillos aumentó de un precio de compra a uno de venta durante el período que duró el experimento, por lo tanto, los retornos brutos fueron mayores que 105 costos variables, subsidiando la pérdida debida a que la alimentación estaba costando más, que el valor obtenido por los aumentos de peso conseguido por los animales. |
publishDate |
1989 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
1989-01-01 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-26T13:38:48Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-26T13:38:48Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv |
ISSN: 2323-0118 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29362 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/19410/ |
identifier_str_mv |
ISSN: 2323-0118 |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29362 http://bdigital.unal.edu.co/19410/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15394 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica Acta Agronómica |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Escobar Ch., Jesús E. and Florez C., Francisco A. and Sánchez G., Hugo (1989) Ceba de novillos en confinamiento con ensilaje de maíz suplementado con torta de girasol. Acta Agronómica, 39 (1-2). pp. 127-134. ISSN 2323-0118 |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29362/1/15394-46801-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29362/2/15394-46801-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
38a5a244368c6b2e40b4f9b2f868b56c 16a538d1e4afadb260b69b28c248d95e |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089620676149248 |
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Escobar Ch., Jesús E.b3367b4d-480b-4335-9823-2137c3cb50c4300Florez C., Francisco A.61b8d6fd-f6d9-46c6-949a-df6d63b7a234300Sánchez G., Hugo4cd035ae-3384-45d1-ab7c-91f839f2b4e53002019-06-26T13:38:48Z2019-06-26T13:38:48Z1989-01-01ISSN: 2323-0118https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29362http://bdigital.unal.edu.co/19410/En la Hacienda "La Providencia", se evaluó la ceba en confinamiento en condiciones comerciales: se utilizó un arreglo factorial de 2 x 2: dos grupos de animales (livianos de 303 kg y pesados de 368 kg) y dos niveles de suplementación proteica con torta de girasol (O y 1 kg/ animal/día), resultando cuatro tratamientos, cada uno con 20 animales. El ensayo duró 125 días y la dieta básica estuvo constituida por ensilaje de maíz, bagacillo de caña predigerido al 3 % de Na OH, melaza de caña, úrea, vitaminas y sal común al 8.5 % P a voluntad. Los animales se implantaron con Zeranol. Los consumos de materia seca/animal/grupo fueron de 7.9, 8.0, 9.4 y 9.1 kg/día., para los tratamientos 1 al 4 respectivamente. El tratamiento 1 fue el más favorable económicamente, seguido por 105 tratamientos 3, 2 y 4. Los tratamientos 2,3 y 4 generaron mayores gastos que ingresos; sin embargo, cuando se incluyó toda la operación, el valor de las ventas brutas fue mayor que los costos variables, presentándose en todos los tratamientos una diferencia positiva. Esto debido a que el valor de los novillos aumentó de un precio de compra a uno de venta durante el período que duró el experimento, por lo tanto, los retornos brutos fueron mayores que 105 costos variables, subsidiando la pérdida debida a que la alimentación estaba costando más, que el valor obtenido por los aumentos de peso conseguido por los animales.A trial with beef steers was conducted to evaluate a fattening feeding regime under commercial conditions. Two groups of animals were used (303 kg the light weight and 368 kg the heavy weight) and two protein supplement levels (zero and one kg / animal/day); in a 2 x 2 factorial with tour treatments (TRT), each with 20 animals. The duration of the experiment was 125 days and the basal diet consisted of cornsilage, sugar caña bagassepith treated with 13 % Na OH, caña molasses, urea, vitaminas and comun salt with 8.5 % P offered at will. The animals were implanted with Zeranol. Average daily dry matter intake per steer/group was: 7.9, 8.0, 9.4 and 9.1 kg for TRT 1 through 4 respectively. Animal’s gains were: 0.630, 0.830, 0.500 and 0.650 kg/steer/ day for TRT 1 through 4 respectively. In terms of economical returns 1I1ebest TRT group was TRT one, followed by TRTS 3, 2 and 4. Because of lower ADG, steers of TRT 2, 3 and 4 generate more expenses than income. Never the ESS, when full operation in taken to account, the value of the gross sales were larger the variable cost, which thus gave a positive difference for all TRT. The above was due to the fact that the steers sale price increase with respect to the purchase price during the duration of the experiment at a relative higher level than did the variable cost and in this maner subsidized the lower values of the lowers WT gains of the steers on TRT 2, 3 and 4.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmirahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15394Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta AgronómicaActa AgronómicaEscobar Ch., Jesús E. and Florez C., Francisco A. and Sánchez G., Hugo (1989) Ceba de novillos en confinamiento con ensilaje de maíz suplementado con torta de girasol. Acta Agronómica, 39 (1-2). pp. 127-134. ISSN 2323-01186 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculturebeef steersprotein supplementbasal dietscornsilagecebanovillosconfinamientosuplementación proteicatorta de girasolensilaje de maizdietaalimentaciónCeba de novillos en confinamiento con ensilaje de maíz suplementado con torta de girasolArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL15394-46801-1-PB.pdfapplication/pdf1801113https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29362/1/15394-46801-1-PB.pdf38a5a244368c6b2e40b4f9b2f868b56cMD51THUMBNAIL15394-46801-1-PB.pdf.jpg15394-46801-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2886https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29362/2/15394-46801-1-PB.pdf.jpg16a538d1e4afadb260b69b28c248d95eMD52unal/29362oai:repositorio.unal.edu.co:unal/293622022-11-21 23:02:49.233Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |