Ceba de novillos en confinamiento con ensilaje de maíz suplementado con torta de girasol

En la Hacienda "La Providencia", se evaluó la ceba en confinamiento en condiciones comerciales: se utilizó un arreglo factorial de 2 x 2: dos grupos de animales (livianos de 303 kg y pesados de 368 kg) y dos niveles de suplementación proteica con torta de girasol (O y 1 kg/ animal/día), re...

Full description

Autores:
Escobar Ch., Jesús E.
Florez C., Francisco A.
Sánchez G., Hugo
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1989
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/29362
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29362
http://bdigital.unal.edu.co/19410/
Palabra clave:
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
beef steers
protein supplement
basal diets
cornsilage
ceba
novillos
confinamiento
suplementación proteica
torta de girasol
ensilaje de maiz
dieta
alimentación
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:En la Hacienda "La Providencia", se evaluó la ceba en confinamiento en condiciones comerciales: se utilizó un arreglo factorial de 2 x 2: dos grupos de animales (livianos de 303 kg y pesados de 368 kg) y dos niveles de suplementación proteica con torta de girasol (O y 1 kg/ animal/día), resultando cuatro tratamientos, cada uno con 20 animales. El ensayo duró 125 días y la dieta básica estuvo constituida por ensilaje de maíz, bagacillo de caña predigerido al 3 % de Na OH, melaza de caña, úrea, vitaminas y sal común al 8.5 % P a voluntad. Los animales se implantaron con Zeranol. Los consumos de materia seca/animal/grupo fueron de 7.9, 8.0, 9.4 y 9.1 kg/día., para los tratamientos 1 al 4 respectivamente. El tratamiento 1 fue el más favorable económicamente, seguido por 105 tratamientos 3, 2 y 4. Los tratamientos 2,3 y 4 generaron mayores gastos que ingresos; sin embargo, cuando se incluyó toda la operación, el valor de las ventas brutas fue mayor que los costos variables, presentándose en todos los tratamientos una diferencia positiva. Esto debido a que el valor de los novillos aumentó de un precio de compra a uno de venta durante el período que duró el experimento, por lo tanto, los retornos brutos fueron mayores que 105 costos variables, subsidiando la pérdida debida a que la alimentación estaba costando más, que el valor obtenido por los aumentos de peso conseguido por los animales.