Filología y crítica literaria (2008)
Entre el estudio histórico y el estudio estético de la literatura siempre ha existido una fuerte tensión. La crítica literaria del siglo XX en muchos casos ha tomado partido en beneficio de la perspectiva estética. El presente ensayo pretende mostrar que la aproximación al estudio de una obra literaria particular debe tener en cuenta un postulado esencial: la fijación del texto que luego va a recibir una particular interpretación. La crítica literaria ha dejado de lado este postulado, ha prescindido del trabajo previo con el texto para intentar ubicarlo histórica y literariamente en el momento de su producción. Le ha dejado ese trabajo a la filología, cuando en realidad debería hacer parte de su propio trabajo.