El imperio espiritual español: lengua, raza y religión (1930-1942) (2007)
El hispanismo de origen español penetró por medio de la prensa y los escritores de la Generación del 98 en los sectores más tradicionales de la sociedad latinoamericana, como respuesta a las ideas modernas y las influencias del panamericanismo. En esta ocasión, nuestro interés es comprender críticamente cómo se consolidó este pensamiento en Colombia y cómo fue justificado su accionar político. De igual modo, se busca ubicar el hispanismo dentro del escenario de las guerras que más incidieron en América, desde 1898 hasta el desenlace de la Guerra Civil Española, particularmente en las luchas partidistas colombianas.