Insecticidal activity of the petroleum ether extract of ageratum conyzoides l. (1990)
Se estableció que el extracto de éter de petróleo (pe 40-60"') de Ageratum conyzoides L. presenta fuerte actividad insecticida contra larvas de tercer estadio de Musca domestica (Díptera), contra larvas de tercer, cuarto y quinto estadio de Cynthia carye (Lepidoptera) y contra individuos adultos de Acanthoscelides obtectus (Coleóptera). En esta acción insecticida podrían estar involucrados dos flavonoides conocidos que se aislaron de este extracto: eupalestina y lucidina dimetiléter. También se aisló prococeno II, cromeno éste que demostró ser altamente tóxico contra larvas de M. domestica cuando las pruebas de contacto se hicieron irradiando con luz solar. En cambio, no mostró ningún efecto cuando los ensayos se hicieron en la oscuridad o bajo irradiación de luz UV.