Los textos escolares en el análisis del discurso (1988)
El siguiente artículo es un esbozo de la investigación en marcha sobre “Los textos escolares a la luz del análisis del discurso”. Los textos escolares para todos los niveles deben ser elaborados para su correspondiente grado. Como seres humanos programamos nuestro discurso o mensaje para determinados intérpretes. Es decir nuestras palabras van dirigidas a personas quienes nosotros pensamos las harán suyas. Lo anterior es factible gracias al uso de la noción de contrato discursivo, lo cual, presupone que los individuos que pertenecen a un mismo tipo de prácticas sociales sean capaces de reconocer las representaciones discursivas de esas prácticas sociales. De esto se deduce que el sujeto comunicante debe siempre suponer que su interlocutor posee una competencia discursiva de reconocimiento de esas prácticas sociales similar o idéntica a la suya…