Análisis del modelo de almacenamiento molap frente al modelo de almacenamiento rolap (2006)
En los últimos años los Data Warehouses (DW) en conjunto con OLAP se han constituido en elementos de ayuda en las organizaciones para la toma de decisiones. Con los tipos de almacenamiento de datos ROLAP y MOLAP se pueden crear los DW. El primero almacena los datos sobre una base de datos relacional. El tipo de almacenamiento MOLAP en matrices multidimensionales. En este articulo se presenta un ejemplo comparativo que permite analizar el rendimiento, las ventajas y desventajas entre estos dos tipos de almacenamiento en un sistema de gestión de base de datos (SGBD) especifico. Adicionalmente se ofrece un panorama que permite observar cómo los SGBDs están incorporando hoy en día estas tecnologías dentro de sus principales funcionalidades.